Согласно методичке Роспотребнадзора, снимать ограничительные меры по коронавирусу в регионах можно при соблюдении трех условий:
- Коэффициент распространения коронавируса 1.0 или ниже. Эта цифра показывает, сколько человек в среднем заражает инфицированный до того, как его изолируют (по состоянию на 16 мая коэффициент составляет 0.7)
- Свободны не меньше половины коек от норматива по лечению больных коронавирусом (по данным оперативного штаба на 15 мая, свободны 55,5% коек)
- Ежедневно в регионе проводят не меньше 70 тестов на 100 тыс. населения (по данным оперативного штаба на 16 мая, в регионе проводят 131 тест на 100 тыс. человек)
Губернатор Евгений Куйвашев и главный санитарный врач Свердловской области Дмитрий Козловских разошлись в оценках этих показателей. В письме от 14 мая Козловских писал, что коэффициент в регионе — 1.1, а коек свободно всего 35,3%, так что снимать ограничения рано. Губернатор же посчитал, что коэффициент в регионе — 0.71, коек свободно больше половины, а тестов проводят 121 на 100 тысяч, так что область готова к смягчению режима.
Однако даже при соблюдении этих трех условий необходимо учитывать еще ряд факторов, без которых нельзя снимать коронавирусные ограничения. Доцент МГУ, кандидат физико-математических наук и автор математических моделей развития пандемии Михаил Тамм рассказал 66.RU, что для постепенного смягчения режима нужно соблюсти еще как минимум три условия.
1. Доступность тестов для людей с симптомами ОРВИ
Михаил Тамм считает, что тестирование всех людей с симптомами респираторных заболеваний — это необходимый инструмент в случае послабления режима ограничений. Когда людей начинают выпускать на улицу, отследить контакты в случае заражения крайне сложно. Специалисты просто не смогут найти всех людей, с которыми зараженный контактировал в транспорте, магазине или на улице. В этом случае помочь сможет тестирование всех людей с симптомами ОРВИ, чтобы успеть остановить распространение вируса.
«Риск заражения существует в любом случае, это неизбежно при снятии ограничений. Ни одна система не работает безошибочно, именно поэтому нужны страховки, которые позволят отлавливать эти ошибки как можно быстрее. И именно поэтому не должно быть ситуаций, при которых человек с кашлем и температурой обращается к врачам, а ему отказывают в тесте, потому что он не контактировал с зараженными или не был в другом регионе», — говорит Тамм.
Свердловская область наращивает темпы тестирования: если 1 мая анализы взяли у 4841 человека, то 15 мая протестировали уже 6746 человек. Показатель тестирования сейчас составляет 131 на 100 тысяч (при нормативе в 70). Однако доступность тестов для людей с симптомами ОРВИ, не входящих в группу риска, пока остается под вопросом. 4 мая мы писали, что у таких людей не берут анализы. Проверяли только определенные категории граждан: контактных; приехавших из-за рубежа или из эпиднеблагополучных регионов РФ; их родственников с симптомами ОРВИ; людей старше 65 лет с симптомами ОРВИ; врачей и сотрудников Роспотребнадзора; сотрудников учреждений постоянного пребывания и их постояльцев; больных пневмониями. Для всех остальных даже кашель и температура не являлись основанием для тестирования на коронавирус.
Сейчас ситуация несколько изменилась. В оперативном штабе рассказали 66.RU, что провести тест могут и в других случаях — «если этого требуют обстоятельства и существуют предпосылки к проведению анализа». Еще существует практика взятия анализов сотрудников организаций, в том числе городского транспорта и розничной торговли.
В регионе есть планы по массовому тестированию на коронавирус. Так, 6 мая мэр Екатеринбурга Александр Высокинский сообщал, что в городе хотят организовать массовый скрининг на улицах, чтобы выявить как можно больше бессимптомных больных. Речь шла о процедуре экспресс-тестирования с использованием высокочувствительных реагентов, тесты проводили бы в микроавтобусах или на первых этажах зданий. Мэр уточнял, что скрининг начнется, когда придет нужное количество реагентов. На этой неделе он заявлял, что в городе «есть мобильные бригады, которые делают выборочные тесты».
2. Быстрое получение результатов тестов
Если тесты на коронавирус становятся массовыми, важно увеличить скорость получения результата. Чтобы заболевший как можно быстрее узнал о диагнозе и самоизолировался, чтобы никого не заразить. Михаил Тамм считает, что от момента взятия анализа до сообщения результата пациенту должно проходить несколько часов, максимум — сутки. Если же специалистам требуется время на повторное взятие анализа, то изоляция, назначение лечения и поиск контактов все равно должны начаться после первого положительного результата.
В оперативном штабе рассказали 66.RU, что для постановки диагноза требуется двухуровневая проверка — если первичный тест заставляет медиков подозревать у человека заражение коронавирусом, то пробы отправляют в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области, которая обладает статусом референс-центра. Если второй результат оказывается положительным, случай считается подтвержденным. При этом само исследование в лаборатории занимает шесть часов. «Количество времени, которое уходит на подтверждение диагноза, зависит от многих факторов: от удаленности места взятия материала от лаборатории, от маршрутизации пациентов, в случае, если есть сомнения, — от необходимости проведения дополнительных исследований и так далее», — уточнили в штабе.
3. Соблюдение мер профилактики и социального дистанцирования
По мнению Михаила Тамма, чтобы постепенно снимать ограничения, нужно, чтобы в регионе следили за несколькими вещами: обязательное ношение масок в общественных местах, соблюдение дистанции в полтора метра в магазинах и на рабочих местах, доступность средств дезинфекции, отсутствие скопления людей и прочие меры профилактики.
В регионе действует масочный режим, и после 19 мая отменять его не будут. Также останется в силе требование соблюдать социальную дистанцию, а магазины, ТЦ и уличные кафе, которым разрешат работать, должны будут обеспечить не менее 10 кв. м на каждого клиента. Однако, несмотря на штрафы и призывы властей, меры профилактики соблюдают не все.
![]() Фото: Григорий Постников, архив 66.RU |
---|
Так, например, выглядели зрители авиапарада 9 мая. Маски были на большинстве людей, но некоторые спустили их на подбородок, а другие не надели вообще. |
В целом доцент МГУ считает, что ситуация в Свердловской области стабилизируется — если в апреле коэффициент распространения коронавируса составлял 1.8–2.0, то в последние две недели он опустился ниже 1.15. Тем не менее небольшой рост числа новых заболевших все-таки есть.
«Если бы решения принимал я, я бы подождал немного и не стал снимать никаких ограничений до тех пор, пока не будет ясного понимания, что есть хоть какое-то снижение числа новых заболевших. Но понятно, что политикам приходится принимать во внимание не только эпидемиологическую ситуацию. Приходится учитывать, что людям очень тяжело сидеть второй месяц взаперти и без работы. Тем не менее надо понимать, что если упустить ситуацию и допустить распространение вируса, потом придется закрывать все опять. Мы столкнемся с теми же проблемами, но в более тяжелой форме», — говорит Михаил Тамм.
Какого числа заболевших ждать после смягчения ограничительных мер, пока сказать сложно. Задержка в данных в регионе достаточно большая — не меньше 15 дней. Это значит, что эффект теплых майских праздников, когда жители вышли на улицу гулять, начнет отражаться в статистике только сейчас, а эффект 9 мая, когда многие пошли смотреть авиапарад и салют, мы увидим через полторы недели.
В некоторых регионах цифры по новым заболевшим выглядят подозрительно ровными, говорит Михаил Тамм. Например, в Краснодарском крае уже две недели число новых случаев почти не меняется, оно находится в диапазоне 92–99. Цифры по Свердловской области выглядят честнее, они больше похожи на реальные данные, чем на «нарисованную на коленке статистику». |
Михаил Тамм прогнозирует, что до конца мая ситуация вряд ли сильно изменится — не стоит ожидать ни снижения числа новых случаев в два раза, ни такого же увеличения. Как ситуация изменится в июне, будет зависеть от того, смогут ли власти удержать ситуацию после снятия ограничений.
- Губернатор анонсировал постепенное снятие ограничений с 19 мая. Он планирует разрешить работу торговых центров (за исключением зон развлечений и фуд-кортов), магазинов, уличных кафе. Окончательное решение примут в понедельник.