Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45945 +381
Выздоровели
38161 +386
Умерли
1018 +11
Россия
Заразились
2269316 +26683
Выздоровели
1761457 +21987
Умерли
39527 +459

Толпы на улицах, очереди в магазины и маски в спортзалах: что нас ждет после окончания самоизоляции

14 мая 2020, 10:26
Европейские страны начали поэтапно снимать карантин. В Испании открыли пляжи, в Германии — спортивные залы, в Чехии — кинотеатры. Люди толпами выходят на улицы в защитных масках, но не соблюдают дистанцию и другие меры предосторожности. Мы собрали актуальные фотографии из шести стран, где все уже, кажется, забыли про недавний локдаун.

Президент Владимир Путин в обращении к нации 11 мая объявил об окончании нерабочих дней в России и отменил обязательную самоизоляцию. «Благодаря заранее принятым мерам сохранены многие тысячи жизней. Мы подошли к следующему этапу — смягчению режима ограничений», — заявил президент. При этом глава государства продлил полномочия губернаторов по снятию и принятию мер для борьбы с распространением коронавируса.

В Свердловской области Евгений Куйвашев установил режим самоизоляции до 18 мая. 13 мая губернатор частично снял ограничения — разрешил гулять по двое и заниматься спортом на открытом воздухе при соблюдении безопасной дистанции. А с 19 мая возобновить работу смогут все магазины, торговые центры и предприятия общественного питания в формате уличных кафе при соблюдении нормы — не менее 10 м2 на человека.

Чтобы понять, что нас ждет уже на следующей неделе, достаточно посмотреть на ситуацию в европейских странах. Там сняли ряд ограничительных мер, и люди сразу забыли про недавний карантин.

Италия

В Италии, которая была первым европейским очагом инфекции в начале эпидемии, по данным на 13 мая заболели 222 104 человека. Власти страны с 4 мая ослабили меры по самоизоляции населения, и более 4 млн итальянцев вышли на работу. При этом появились новые правила — например, метро, автобусы и троллейбусы можно загружать только на 50%. Всем пассажирам необходимо быть в масках, а в транспорте должны быть дозаторы с антисептиком.

Фото: Miguel MEDINA / AFP

Также жители страны теперь могут покидать дом и видеться с родственниками. Гулять можно, но с собой нужно иметь паспорт.

Фото: Miguel MEDINA/ AFP

Испания

В Испании, где коронавирусом заболели 228 691 человек, с 2 мая снова разрешили выходить на прогулки и заниматься спортом на открытом воздухе в определенные часы. Это нулевая стадия из четырех по снятию карантинных мер в стране.

Кроме того, в Барселоне уже открыли пляжи для тренировок с 6 до 10 утра.

Фото: Nacho Doce / Reuters

Также 11 мая в части страны открыли бары, рестораны, фирмы в сфере гостеприимства и церкви. Частичное снятие ограничений коснулось одиннадцати автономных сообществ, а крупные города, такие как Барселона и Мадрид, по-прежнему находятся на нулевой фазе выхода с карантина.

Фото: AFP 2020 / JAIME REINA

Бельгия

В Бельгии за все время выявили 53 981 случай заболевания коронавирусной инфекцией. В Брюсселе 11 мая разрешили открыть непродовольственные магазины с учетом санитарных мер — люди должны быть в масках и соблюдать дистанцию. В помещения впускают по одному человеку на 10 м2 и только на полчаса. За несколько часов до открытия точек продаж сотни покупателей выстроились в очереди. Больше всего посетителей — в магазинах электроники.

Фото: Francois Lenoir / Reuters

Кроме того, на улицах столицы Бельгии добровольцы с антисептиками предлагают людям обработать руки перед входом в магазины. А граждане должны соблюдать масочный режим даже вне закрытых помещений.

Фото: Francois Lenoir / Reuters

Германия

В Германии зафиксировали больше 174 094 случаев заражения. Тем не менее в стране уже открылись непродовольственные магазины, а жителям разрешили ходить в гости к друзьям и родственникам. Более того, 11 мая начали открывать спортивные залы. Но тренирующиеся должны соблюдать дистанцию в три метра.

Чехия

В Чехии за время эпидемии обнаружили 8269 случаев коронавируса. Страна пошла на послабление мер — людям разрешили гулять.

11 мая в Чехии открылись бары, торговые центры, кинотеатры, ясли и парикмахерские. Кроме того, с 25 мая в открытых общественных местах можно будет не носить защитную маску. Но закрытых помещений нововведение пока не касается.

Фото: AFP/Michal Cizek

Австрия

В Австрии коронавирусной инфекцией заразились 15 964 человека. Правительство страны одним из первых начало снимать карантин. Уже в середине апреле могли открывать маленькие магазины площадью до 400 м2, садовые рынки и магазины товаров для дома. А в начале мая открыли торговые центры, которые привлекли к себе много людей. При этом дистанцию посетители не всегда соблюдают.