Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47835 +390
Выздоровели
40069 +395
Умерли
1076 +16
Россия
Заразились
2402949 +27403
Выздоровели
1888752 +28901
Умерли
42176 +569

В кардиоцентре на Чусовском озере вспышка вируса среди медиков и пациентов? Открытые вопросы прокуратуре

8 мая 2020, 15:31
С конца апреля регулярно появляются сообщения (официальные и от наших источников) о зараженных пациентах и медиках в центре медицинской реабилитации «Озеро Чусовское». При этом в оперативном штабе Свердловской области по коронавирусу говорят, что ситуация под контролем, меры принимаются, но информацию о зараженных врачах засекречивают. 66.RU считает, что эти данные общественно значимые и должны быть раскрыты. Потому обращаемся с публичным запросом в Генпрокуратуру по УрФО и прокуратуру Свердловской области.

Реабилитационный центр на Чусовском озере, который принимает пациентов из екатеринбургского кардиоцентра, закрыли 27 апреля. Источник 66.RU рассказывал, что в центре реабилитации у двух пациентов, которых доставили из ранее закрывшегося на карантин Уральского института кардиологии, тест на COVID-19 дал положительный результат. Однако тогда в оперативном штабе заявили, что плановые приемы пациентов приостановили из-за чрезмерной загруженности организации.

В конце прошлой недели стало известно, что коронавирус обнаружили у двух медиков реабилитационного центра. Оказалось, что они заразились как раз от пациента, которого перевели из екатеринбургского кардиоцентра. В оперативном штабе сообщили, что у них не было причин подозревать его в болезни, но тестирование на коронавирус дало положительный результат.

«В отделении проведен весь комплекс обязательных мероприятий по обеспечению безопасности: выявление контактов, установка особого медицинского наблюдения, дезинфекция и так далее», — заявили в оперативном штабе.

Но и на этом заражения в реабилитационном центре на Чусовском озере не прекратились. Источник 66.RU (именно он ранее сообщал нам о заболевших в медучреждении, что впоследствии подтвердилось) рассказал, что в центре «Озеро Чусовское» заболели еще трое сотрудников.

Однако в штабе информацию об этом засекретили, объяснив это тем, что тогда врачей и медиков можно будет «без труда идентифицировать», а это приведет к нарушению их прав. «Это вызывает обеспокоенность правозащитников и тревогу у представителей медицинского сообщества. В связи с этим оперативный штаб в настоящее время не считает возможным и уместным предоставлять подробную информацию о диагностике и ходе лечения медицинских работников», — заявили 66.RU в штабе.

У нас есть основания полагать, что заражение в центре реабилитации на Чусовском озере продолжается несмотря на «комплекс обязательных мероприятий по обеспечению безопасности». Эту информацию 66.RU считает общественно значимой. В связи с этим мы задаем вопросы публично Генпрокуратуре по УрФО, прокуратуре Свердловской области и региональному оперативному штабу по коронавирусу, надеясь, что на этот раз они не оставят их без ответа.

  1. Сколько пациентов и сотрудников центра «Озеро Чусовское» заразилось?
  2. Когда выявили факты заражения?
  3. В каком состоянии сейчас находятся сотрудники и пациенты центра?
  4. Как могло произойти распространение коронавируса среди пациентов и медиков центра реабилитации, если там, по информации оперативного штаба Свердловской области по коронавирусу, приняли все меры, чтобы этого не произошло?
  5. Какие меры предпринимают сейчас в реабилитационном центре, чтобы остановить распространение коронавируса?
  6. Сколько всего сейчас в Свердловской области заболевших медработников и каково их состояние?

Эти вопросы мы продублировали на электронную почту ведомств. Как только получим ответы, мы сразу их опубликуем.

Ранее 66.RU рассказывал, как вирус распространяется по больницам, когда пациенты и врачи заражают друг друга, а потом потенциальные носители инфекции попадают в другие медучреждения.