Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47445 +382
Выздоровели
39674 +386
Умерли
1060 +13
Россия
Заразились
2375546 +28145
Выздоровели
1859851 +29502
Умерли
41607 +554

Из зараженных Москвы и Петербурга в Кольцово прилетают более 400 человек в день. Но их никто не проверяет

29 апреля 2020, 15:36
Передвижение внутри страны не ограничено, и люди возвращаются в Екатеринбург из городов, где зафиксировано максимальное число заболевших коронавирусом. При этом, по словам самих пассажиров, за соблюдением режима самоизоляции и состоянием здоровья никто не следит.

Прошло уже практически две недели с момента, когда губернатор Евгений Куйвашев обязал всех, кто прилетает в Екатеринбург из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, уходить на карантин.

Согласно указу губернатора, пассажиры обязаны сообщать о своем прибытии на горячую линию министерства общественной безопасности или по номеру 112, а затем в течение 14 дней находиться на карантине дома. Об этом же в ежедневной смс-рассылке информирует МЧС.

Однако по сути за соблюдением режима самоизоляции никто не следит. Как рассказал 66.RU на условиях анонимности пассажир, который вернулся из Москвы 26 апреля, за три дня пребывания в Екатеринбурге его местонахождение и самочувствие никто не проверял. Более того, в памятке, которую выдали в Кольцово, нет информации о том, что человек должен звонить на горячую линию и сообщать о прибытии. Также никто не проверял паспортные данные и актуальность телефонных номеров.

«Когда вылетал из Москвы, у меня померяли температуру. На выходе из самолета нам вручили постановления об изоляции. Никакие паспорта не проверяли, температуру не измеряли. Можно было написать любой адрес и фамилию и просто уйти. Домой никто не приходил и даже не звонил. И не позвонит, мне кажется. Слишком большой поток пассажиров», — рассказал 66.RU наш читатель.

Фото: предоставлено 66.RU

Так выглядит постановление об изоляции, которое выдают прибывающим в Екатеринбург пассажирам

Еще один читатель 66.RU также подтвердил, что в аэропорту информацию с паспортами никто не сличал: «Моя знакомая прилетела из Московской области в середине прошлой недели. Просто указала чужие данные, адрес и телефон и теперь свободно передвигается и по Екатеринбургу, и за его пределами, режим самоизоляции не соблюдает».

По словам пассажира, его самолет не был полностью заполнен — в салоне было 30–40 человек. Согласно онлайн-табло аэропорта Кольцово, в среднем в день из Москвы и Санкт-Петербурга прибывают 10 рейсов. Даже если в каждом из них летит по 40 пассажиров (хотя не факт, что все самолеты следуют полупустыми), это 400 пассажиров в сутки. Даже при самом грубом подсчете с 16 апреля из Москвы и Санкт-Петербурга уже прилетели более 5,2 тыс. человек, их здоровье и соблюдение мер самоизоляции никто не контролирует.

Несмотря на то, что часть заболевших коронавирусом прибыли в Свердловскую область из Москвы и Санкт-Петербурга, ограничений транспортного сообщения с этими городами нет. «Давайте помнить, что по Конституции у нас с вами на территории всей страны единое правовое пространство и прервать авиасообщение между регионами невозможно. Во-первых, это будет незаконно. Во-вторых, коллеги в столице сегодня прикладывают все усилия к тому, чтобы также не допустить распространение коронавируса», — комментировал ситуацию в начале апреля Евгений Куйвашев и больше к этому вопросу не возвращался.

На 29 апреля общее число заболевших COVID-2019 в России превысило 99 тыс. человек. Лидеры по распространению заболевания: Москва (50 646 случаев), Московская область (10 917 случаев) и Санкт-Петербург (3726 случаев).