Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Последствия сидения дома будут критичнее, чем вирус». Интервью с участником тайной вечеринки

«Последствия сидения дома будут критичнее, чем вирус». Интервью с участником тайной вечеринки
Фото: предоставлено читателем 66.RU
Один из участников рассказал, как оказался на home party в центре Екатеринбурга, и объяснил, почему, по его мнению, запереться дома опаснее, чем продолжать общаться и отдыхать в компании.

Несмотря на просьбы губернатора и введенные штрафы за нарушение режима самоизоляции, горожане самоорганизуются и устраивают вечеринки в официально закрытых клубах или прямо на квартирах. Иногда об их планах узнают полицейские и пресекают, но удается это не всегда.

Первая такая вечеринка, о которой стало известно, прошла в минувшую пятницу в «двушке» недалеко от ТЦ «Алатырь». С 66.RU связался один из ее участников.

— Изначально мы ничего такого не планировали и смирно сидели дома. За день до события оказалось, что наш общий друг потерял работу из-за режима самоизоляции и остался без денег на еду. Ситуация для него настолько нетипичная, что мы сходили купили риса, гречки, масла и поехали его проведать. Оказавшись в гостях, мы начали обсуждать сложившуюся ситуацию, и атмосфера уныния по поводу заканчивающихся средств к существованию стала настолько тошной, что постепенно начала перетекать в апатию. Когда вокруг нагнетается обстановка бесперспективности жизни и непонятно, сколько еще ждать, отношение к собственному существованию смещается в строну пофигистического. Когда кто-то из окружения нашего товарища получил информацию о готовящейся вечеринке и предложил поучаствовать. Посовещавшись, мы решили, что пропускать ее никак нельзя.

— Нужно ли было соблюдать какие-то правила, чтобы туда попасть?

— Никаких особых правил не было, достаточно было захватить что-то выпить, бутылку вина или сока. И ехать по адресу. Очень позабавили репортажи на ТВ, где утверждали, что там было море алкоголя, хотя на деле все было довольно скромно, и это не помешало отлично провести время. Некоторые из нас вообще не пили.

— Чья это была квартира? Кто организовал вечеринку?

— Мы не задавались таким вопросом. Не знаю насчет остальных. Просто приехали отдохнуть. Все было похоже на спонтанный междусобойчик, на который, возможно, попали в том числе левые люди.

— Какие люди там собрались?

— Разные, в основном взрослые и в целом адекватные. Как мне показалось, никто не был знаком друг с другом. Ни детей, ни подростков там не было. Общение и веселье, музыка и танцы.

— О режиме самоизоляции речь заходила?

— Играла громкая музыка, внятных, осмысленных разговоров было немного. Разве что мало кто был доволен сложившейся ситуацией. Многие понимают, что карантин введен преждевременно, и вместо того, чтобы запирать потенциально зараженных, решили запереть всех. Самоизоляция, при которой вроде как тебя никто не держит, но в то же время некуда идти, и весь бизнес запуган возможными штрафами. Кажется, это какой-то самоГУЛАГ получился, из-за того что власти просто-напросто оказались бесполезными и не готовыми к таким ситуациям и не понимают, как все контролировать, кроме привычных уже всем поборов.

— Говорят, что соседи жаловались и вызывали полицию. Это так?

— За все время никто из соседей не приходил. Тем более речи не шло о какой-то полиции. Изнутри все проходило достаточно мирно, без эксцессов. Если бы были какие-то претензии со стороны соседей, мы бы не стали задерживаться.

Фото: предоставлено читателем 66.RU

— Во сколько все закончилось?

— Мы ушли в половине шестого. Прогулялись по пустому городу. И разошлись по домам.

— Полиция организовала после этого проверку. С вами или с кем-то из других участников кто-то из сотрудников правоохранительных органов связывался?

— Нет, конечно. И не думаю, что свяжутся.

— Когда следующая вечеринка?

— Была бы возможность, я бы организовал хоть завтра. Очень жаль друзей, которые сидят взаперти и избегают друг друга. Слишком сильно телевидение нагнетает обстановку в обществе. Думаю, что последствия этого будут более критичными, чем вирус и вечеринки. Это то, что должно волновать всех в первую очередь.

— Какие могут быть последствия?

— В случае если пик заболеваемости придет в Екатеринбург с запозданием, а люди будут уже на взводе сидеть дома без ясного понимания, почему, то с потеплением нарушающих режим будет гораздо больше. И если к таким людям будут применяться жесткие меры, то конфликтов в обществе не избежать. Не говоря уже о напряжении в связи с экономической ситуацией.