Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45945 +381
Выздоровели
38161 +386
Умерли
1018 +11
Россия
Заразились
2269316 +26683
Выздоровели
1761457 +21987
Умерли
39527 +459

Усиленные полицейские патрули вышли на улицы. Как работает новый масочный режим губернатора Куйвашева

1 мая 2020, 09:35
инструкция
Усиленные полицейские патрули вышли на улицы. Как работает новый масочный режим губернатора Куйвашева
Фото: Григорий Постников, архив 66.RU
Правила постоянно меняются. Губернатор ориентируется на ситуацию с распространением коронавируса и регулярно вносит изменения в свой указ, разрешая или запрещая передвижение граждан, работу предприятий и так далее. Запутаться очень легко, поэтому редакция 66.RU составила карточки о том, что и кому можно делать в режиме самоизоляции, а что карается законом. Мы будем обновлять материал по мере поступления новой информации.

В пятницу, 1 мая, в Екатеринбурге на дежурство на улицах заступят порядка 300 полицейских от ГУ МВД по Свердловской области. Это сотрудники главка, которые присоединятся к Екатеринбургскому гарнизону в майские праздники, рассказал 66.RU пресс-секретарь ГУ МВД Валерий Горелых.

«Это оказание практической помощи на праздничные дни от главного управления внутренних дел Екатеринбургскому гарнизону. 25% личного состава главка будут участвовать в этой работе. Начальник главка Александр Мешков поставил задачу всем полицейским, которые будут нести службу, быть вежливыми и корректными в общении с гражданами», — уточнил Горелых.

По его словам, патрульные будут заниматься профилактикой и штрафовать злостных нарушителей, то есть тех, кто вопреки распоряжению о самоизоляции отмечает праздники в общественных местах. Тем, кто вышел на улицу по необходимости или идет на работу, достаточно будет предъявить документы по требованию полицейских.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

С 1 мая в Свердловской области начинается масочный режим. По распоряжению губернатора, маску обязательно носить в транспорте, магазинах и закрытых помещениях, а также в общественных местах. 66.RU подробно разобрал, как будут работать новые правила.

Последние изменения в указ о режиме повышенной готовности губернатор внес 29 апреля. Евгений Куйвашев утвердил форму справки от работодателя, которую должны предъявлять полицейским те, кто выходит на улицу, чтобы попасть на работу.

Все остальные правила, действующие на этот момент, ниже:

Я живу в Екатеринбурге. Куда мне можно?

  • в ближайший продуктовый магазин и аптеку
  • выгулять домашних животных (не дальше 100 метров от дома)
  • выбросить мусор
  • на работу (если ваша компания имеет право работать)
  • за неотложной медицинской помощью
  • отвести ребенка в частный детский сад (или муниципальный, но такие работают не для всех)
  • в парикмахерскую (только в ближайшую, только на стрижку и только по предварительной записи)
  • в ветклинику, передержку для животных
  • в химчистку/прачечную
  • в ремонтную мастерскую
  • в магазины с непродовольственными товарами первой необходимости
  • в автосалон, автомастерскую
  • в магазин электроники и бытовой техники
  • в магазин для садоводов
  • в цветочный магазин
  • в ломбард

Я приехал в Свердловскую область из другого региона. Что мне делать?

Позвоните по телефону министерства общественной безопасности 8 (343) 312–08–81 или на линию 112 и сообщите о приезде. Максимально ограничьте контакты с людьми — указ губернатора от 16 апреля обязывает граждан, которые приехали на Средний Урал из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей, самоизолироваться на две недели. Если у вас есть симптомы ОРВИ, позвоните по телефону 103 и сообщите, что вам нужна неотложная помощь (не скорая).

Если вы вернулись из другого региона, кроме перечисленных четырех, соблюдайте режим самоизоляции, который распространяется на всех жителей Свердловской области.

Что будет, если я пошел не туда?

С 10 апреля в Свердловской области вступили в силу штрафы за нарушение режима самоизоляции. За нарушение требований губернатора по профилактике коронавируса могут оштрафовать на сумму от 3 до 5 тысяч рублей, должностным лицам грозит штраф от 50 до 100 тысяч, юридическим — от 500 тысяч до 1 млн.

При этом до сих пор непонятно, в каких именно ситуациях можно нарваться на штраф и как доказать, что ты вышел на улицу не на прогулку. Как минимум стоит брать с собой паспорт — хотя бы для того, чтобы убедить полицейского, что вы живете рядом. И справку от работодателя, если вы идете на работу.

Как показал опыт первых выходных, штрафы выписывали в основном тем, кто выходил на улицу без крайней необходимости и отвечал отказом на просьбу полицейского вернуться домой.

Кто это контролирует?

За соблюдением режима самоизоляции следят полицейские — наряды силовиков подходят к прохожим, спрашивают о цели выхода на улицу и просят показать документы. Полиция составляет материалы по нарушителям и передает их в министерство общественной безопасности. МОБ оформляет протоколы об административном правонарушении и направляет в суд. Именно суд будет решать, привлекать человека к ответственности или нет.

Каким компаниям запрещено работать?

На территории Свердловской области по-прежнему запрещена деятельность торговых центров, косметических салонов, соляриев, фитнес-центров, спортивных залов, бассейнов, спа, бань, домов и баз отдыха, стоматологических клиник, школ, вузов, колледжей и профучилищ. Нельзя работать и общепиту — только при условии, что рестораны будут доставлять свою продукцию на дом.

Также приостановлено проведение досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных, спортивных, выставочных, просветительских, рекламных и иных подобных мероприятий с присутствием граждан, а также оказание соответствующих услуг, в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах, на аттракционах и в иных местах массового посещения граждан.

Всем остальным работать разрешается.

Отдельное ограничение касается продажи алкоголя — торговать спиртным теперь можно только с 10:00 до 19:00.

Моя компания вышла с карантикул. Как теперь работать?

Роспотребнадзор подготовил целый список предписаний, которые должен выполнять работодатель по отношению к коллективу. Так, сотрудников обязаны:

  • ежедневно осматривать, измерять им температуру, интересоваться о здоровье членов их семей;
  • оградить друг от друга: минимизировать контакты коллег друг с другом;
  • обеспечить одноразовыми масками и антисептиками, если те работают с посетителями;
  • доставлять на предприятие, чтобы те не ходили пешком:
  • перевести на дистанционную работу, если те беременны или старше 65 лет

Также предписывается постоянно мыть и проветривать помещения, где идет рабочий процесс: каждые 2–4 часа обрабатывать дверные ручки, выключатели, поручни, перила, рабочие столы и так далее.