Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47835 +390
Выздоровели
40069 +395
Умерли
1076 +16
Россия
Заразились
2402949 +27403
Выздоровели
1888752 +28901
Умерли
42176 +569

Новых запретов на передвижение нет: понятный разбор свежего губернаторского указа о самоизоляции

29 апреля 2020, 22:43
Новых запретов на передвижение нет: понятный разбор свежего губернаторского указа о самоизоляции
Фото: Григорий Постников, архив 66.RU
В оперативном штабе анонсировали, что в майские праздники выходить из дома можно будет только в экстренных случаях и совсем недалеко от дома. Это не так.

Режим повышенной готовности действует в регионе с 18 марта, с тех пор первый указ («О введении на территории Свердловской области режима повышенной готовности и принятии дополнительных мер по защите населения от коронавирусной инфекции») несколько раз дополнялся и уточнялся новыми указами.

Так, 10 апреля глава региона внес очередные изменения (ссылка на указ). Согласно документу, с 13 числа разрешалось возобновить работу всем промышленным предприятиям и, к примеру, парикмахерским, ветклиникам, химчисткам, прачечным, ремонтным мастерским, магазинам с непродовольственными товарами первой необходимости, автосалонам, автомастерским, магазинам электроники и бытовой техники, магазинам для садоводов, цветочным магазинам, ломбардам, а также детским садам (за исключением муниципалитетов, где обстановка с коронавирусом наиболее напряженная). В том же указе (пункт № 8) уточнялось, в каких случаях жители области могут покидать места проживания: обращение за экстренной медицинской помощью; случаи прямой угрозы жизни и здоровью; следование к месту работы, если деятельность предприятия не остановлена по закону; если вы сотрудник госорганов.

Также в исключениях значились:

  • поход в ближайший к дому магазин и аптеку за продуктами и лекарствами
  • выгул домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от дома
  • вынос мусора
  • «следование к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена в соответствии с настоящим указом»; то есть губернаторский указ позволял дойти, например, до открытой с 13 апреля парикмахерской.

Позже, 17 апреля, вышел новый указ. В нем уточнялось, что к исключительным случаям, когда можно выходить из дома, также относятся: оказание медицинской помощи; следование лиц к месту участия процессуальных действиях (на основании удостоверения, повестки, вызова органа следствия, дознания либо суда). Также было указано, что запрет не распространяется на: деятельность правоохранительных органов; органов по делам ГО и ЧС и подведомственным им организациям; органов по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, иных органов; деятельность которых направлена на защиту жизни, здоровья и иных прав и свобод граждан.

В прошлую пятницу, 24 апреля, оперативный региональный штаб по коронавирусу распространил сообщение о грядущем введении пропускного режима на майские праздники. В нем, в частности, анонсировалось, что «планируется введение документов, обосновывающих необходимость нахождения людей на улице». «Такие именные справки, заверенные работодателем, предполагается выдавать уральцам, которым необходимо исполнять служебные обязанности в эти дни. Если такой необходимости нет, то нахождение на улице может быть оправдано только походом в магазин, аптеку, выгулом собаки в пределах 100 метров от дома», — такими словами заканчивалось сообщение. Из последнего предложения этого сообщения можно сделать вывод, что в майские праздники запретят ходить в пресловутые парикмахерские, которые, как мы помним, могут работать с 13 апреля.

В среду, 29 апреля, губернатор подписал указ, он определяет правила, по которым, в частности, жители Екатеринбурга должны в период жить с 1 по 11 мая.

Новый документ:

  • вводит пропускной режим (тем, кто в эти дни работает, нужно иметь при себе справку, оформленную по установленному образцу и заверенную работодателем; работодатель в свою очередь обязан предоставить такую справку по утвержденной форме);
  • вводит масочный режим (маску нужно будет обязательно носить в транспорте, магазинах и других закрытых помещениях, а также в общественных местах,нарушителям грозит штраф);
  • требует предъявлять паспорт при покупке билетов на междугородние рейсы;
  • требует организовать бесплатное предоставление лекарств для граждан с подтвержденным коронавирусом, с подозрением на коронавирус, а также тех, кто привлечен к предупреждению и борьбе с распространением инфекции;
  • фактически продлевает режим самоизоляции до 11 мая.

Так что, по сути, новый указ не вводит новые ограничения на передвижение, а лишь утверждает форму справки от работодателя, которую нужно предъявлять тем, кто выходит на улицу, чтобы попасть на работу. Между тем сообщение оперштаба от 24 апреля многих ввело в заблуждение, и часть горожан ориентируется именно на анонсирующий месседж, а не на указ.

Отметим, предстоящие майские праздники — решающие дни с точки зрения распространения коронавируса. Мы должны их провести в максимальной изоляции. От этого будет зависеть, как скоро начнут снимать ограничения и, как следствие, мы вернемся к нормальной жизни.