Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47445 +382
Выздоровели
39674 +386
Умерли
1060 +13
Россия
Заразились
2375546 +28145
Выздоровели
1859851 +29502
Умерли
41607 +554

С 13 апреля работодатели обязаны возить сотрудников из дома на работу. Постановление главного санврача

12 апреля 2020, 16:30
С 13 апреля работодатели обязаны возить сотрудников из дома на работу. Постановление главного санврача
Фото: архив 66.RU
Дмитрий Козловских подписал постановление с рекомендациями, чьи сотрудники вернутся к работе в понедельник. И, кажется, проще продолжить трудиться на дому, чем выполнить все правила.

Меры Роспотребнадзора будут препятствовать распространению COVID-19. Как следует из опубликованного документа, работодатели обязаны организовать ежедневный осмотр всех сотрудников. Людям будут измерять температуру, интересоваться о здоровье членов их семей.

Контакты между коллегами должны быть минимальными: общение — в мессенджерах, по телефону или электронной почте, никаких массовых мероприятий, обеды коллективов цехов в столовой — строго по расписанию и друг за другом, сотрудники не должны посещать другие отделы и цеха или выходить за территорию предприятия. Обедать за рабочим столом в офисах запрещено — только на кухне, где есть раковина для мытья рук и антисептик.

Дмитрий Козловских обязал работодателей обеспечить сотрудников, которые работают с посетителями, запасом одноразовых масок, антисептиками и доставлять всех работников на предприятие, чтобы те не ходили пешком. Помещения, где идет рабочий процесс, должны постоянно мыть и проветривать: каждые 2–4 обрабатывать дверные ручки, выключатели, поручни, перила, рабочие столы и так далее.

Постановление разрешает всем сотрудникам старше 65 лет и беременным женщинам перейти на дистанционную работу. От командировок главный санитарный врач советует временно отказаться.

Сотрудников, которые не будут соблюдать правила, работодателям разрешили привлекать к дисциплинарным взысканиям.

  • С 13 апреля часть организаций возобновит работу, согласно указу губернатора. В том же указе сказано, что гражданам разрешено их посещать. Однако пребывание в общественных местах по-прежнему должно быть минимальным.
  • По состоянию на 12 апреля в Свердловской области выявлено 78 случаев COVID-19. Погибших пока нет.