Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В области утвердили штрафы для несамоизолированных. 10 примеров, за что вас могут и не могут наказать

9 апреля 2020, 16:26
Новое законодательство предполагает штрафы от 3 тысяч до миллиона рублей. Но до сих пор мало кто понимает, в каких конкретно ситуациях будут привлекать к ответственности.

Депутаты свердловского Заксобрания одобрили штрафы за неисполнение требований губернатора по профилактике коронавируса. Надзорные органы получат право штрафовать граждан на сумму от 3 до 5 тысяч рублей, должностных лиц — от 50 до 100 тысяч, юридических — от 500 тысяч до 1 млн.

Изменения могут вступить в силу уже 11 апреля. При этом до сих пор непонятно, в каких именно ситуациях можно нарваться на штраф и как доказать, что ты вышел на улицу не на прогулку.

Главы комитета по вопросам законодательства Заксобрания Владимир Никитин заявил, что министерство общественной безопасности региона должно будет разработать отдельное положение, в котором будет прописано, как и за что штрафовать нарушителей. Однако в ведомстве заявили, что дополнительных разъяснений по поводу нового закона не будет. Понятно лишь, что теперь силовики будут активнее патрулировать улицы, останавливать пешеходов и автомобили и интересоваться целью выхода из дома.

Мы смоделировали конкретные ситуации, в которые в ближайшее время попадут большинство горожан, и на основе имеющейся информации, в том числе из других регионов, попытались объяснить, как не стать нарушителем нового закона.

Я вышел на улицу без паспорта. Меня оштрафуют?

За выход из дома в ближайший магазин за продуктами или аптеку штрафовать не будут. Доказательством будут являться, например, кассовые чеки. Но при этом нужно иметь с собой паспорт — хотя бы для того, чтобы доказать, что вы живете рядом. Иначе вас могут оштрафовать или даже задержать до установления личности.

Что, если я проживаю не по прописке?

Правила регистрации предусматривают, что несовпадение места проживания и места регистрации — это самостоятельное основание для привлечения к административной ответственности. Есть вероятность, что вас привлекут по статье 19.15.1 КоАП РФ — штраф от 2 до 5 тыс. рублей. Проживание по конкретному адресу может подтвердить свидетельство о временной регистрации или, теоретически, если это съемное жилье, договор аренды.

Вышел погулять с собакой. Что за это будет?

Ничего, если вы гуляете не далее чем в 100 метрах от дома и с паспортом. В противном случае можно получить штраф. Кто и как будет измерять расстояние — непонятно. Ограничения по длительности и частоте прогулок в указе не прописаны.

Если я пошел в магазин не в 100 метрах от дома, а подальше?

Гражданам разрешено свободно передвигаться в ближайшие магазины, аптеки. Здесь имеет значение не конкретное расстояние, а тот факт, что этот магазин к дому — ближайший. В противном случае можно получить штраф.

Повез (понес) еду и лекарства пожилым родителям (бабушке и дедушке). Как это доказать?

Посещение пожилых родственников действительно разрешено для обеспечения их лекарствами, продовольственными товарами и непродовольственными товарами первой необходимости. Но как это доказать, не уточняется. Возможно, помогут разговоры с сотрудниками надзорных органов или, к примеру, чеки из магазина.

Иду на работу, а справки от работодателя еще нет. Меня оштрафуют?

В период карантина разрешено свободно передвигаться до места работы, в ближайшие магазины, поликлинику, аптеки. При этом работать разрешено только организациям, включенным в специальный список. Пропусков и документов, кроме паспорта, режим самоизоляции не предполагает, уточняли ранее в региональном оперативном штрабе. Однако чтобы доказать, что вы идете именно на работу, а не просто прогуливаетесь, нужно иметь при себе заверенную работодателем справку. В противном случае у надзорных органов возникнут вопросы.

В автобусе (в очереди на кассе) расстояние между людьми явно меньше полутора метров. Нас всех накажут?

Как правило, силовики проводят разъяснительные беседы и просят граждан рассредоточиться.

Можно ли ездить на машине?

Ограничений на передвижение на транспорте, в том числе на личном, нет. Но в машине можно ездить в салоне не более двух человек, за исключением одной семьи или близких родственников. Вероятно, доказать это можно будет, предъявив паспорт.

А если нас едет больше?

Екатеринбургский таксист в разговоре с корреспондентом 66.RU рассказал, что он и его коллеги пренебрегают этим требованием указа. Из этого можно предположить, что специальных рейдов касаемо нарушений режима самоизоляции ГИБДД пока не проводила. Но ситуация может измениться, и тогда начнут штрафовать.

Можно ли будет обжаловать выписанные за нарушение режима самоизоляции штрафы?

Пока такой практики нет, но скорее всего, можно, как и другую административку.