Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
64410 +392
Выздоровели
56830 +395
Умерли
1771 +18
Россия
Заразились
3520531 +24715
Выздоровели
2909680 +27636
Умерли
64495 +555

Депутаты одобрили штрафы за несоблюдение режима самоизоляции. Когда начнут наказывать нарушителей

9 апреля 2020, 12:47
На внеочередном заседании Заксобрания депутаты приняли законопроект о штрафах за нарушение самоизоляции. Несмотря на то, что традиционно региональные законы вступают в силу через 10 дней после публикации, в этот раз депутаты ускорили процесс.

В Свердловской области появился новый вид правонарушения — неисполнение требований губернатора по профилактике коронавируса. Его утвердили на заседании Законодательного собрания региона 9 апреля 2020 года.

Надзорные органы получат право штрафовать граждан на сумму от 3 до 5 тысяч рублей, должностных лиц — от 50 до 100 тысяч, юридических — от 500 тысяч до 1 млн. Изменения вступят в силу ориентировочно 11-12 апреля, если губернатор Евгений Куйвашев немедленно подпишет принятый законопроект.

Докладчик Владимир Никитин подчеркнул, что штрафы принимают «в целях профилактики». «Мы вводим штрафы не для доходов бюджета — нас это не спасет. В первую очередь мы должны сказать людям, предостеречь их, чтобы у нас не получилось как в Соединенных Штатах. Тем более, основная масса граждан дисциплированно к этому подходит», — заявил председатель комитета по вопросам законодательства.

Курировать реализацию законопроекта будет Министерство общественной безопасности, говорит Никитин. По его словам, МОБ разработает рекомендации и инструктаж, чтобы не нарушать «психологическую обстановку» среди населения.

Во время обсуждения законопроекта в первом чтении Вячеслав Вегнер предложил отложить его до лучших времен, чтобы «не пугать людей». По мнению Вегнера, штрафы слишком высоки — около 12% от средней зарплаты, в отличие от подобных штрафов за рубежом. «Сегодня и так трудно. Будет неправильно и несправедливо занести над людьми дубинку таких больших штрафов», — сказал Вегнер.

Вопреки критике коллег, ко второму чтению единоросс Владимир Никитин предложил повысить штрафы для юрлиц в два раза — с 0,5 млн, как было в первом варианте законопроекта, до 1 млн рублей. Кроме того, закон вступит в силу не 20 апреля, а на следующий день после публикации, то есть, в самом быстром случае, 11 апреля. Большинство депутатов это поддержали, двое оказались против. В третьем чтении законопроект поддержали 33 депутата, один воздержался.

  • Режим самоизоляции, объявленный губернатором, действует в Свердловской области с 30 марта 2020 года. Ограничения распространяются на всех жителей региона: они не имеют права выходить на улицу без крайней необходимости. Ограничения действовали до 5 апреля, однако позже их продлили до 20 апреля.
  • Штрафы за нарушение самоизоляции депутаты Заксобрания обсуждали по инициативе спикера Людмилы Бабушкиной. Она предложила ввести в области административную ответственность за выход из дома без уважительных причин, прописанных в указе №151-УГ.
  • При этом Евгений Куйвашев считает, что санкции не должны распространяться на людей, которые остаются дома добровольно: «Я надеюсь, что до штрафов дело не дойдет. Исключение здесь составляют случаи, когда человек нарушает предписания санврачей об изоляции или скрывает, что прибыл из неблагоприятных регионов мира».