Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Виновник ДТП на Малышева попытался выйти из СИЗО, заявив, что его сосед болен коронавирусом

30 марта 2020, 15:15
Виновник ДТП на Малышева попытался выйти из СИЗО, заявив, что его сосед болен коронавирусом
Фото: ГИБДД Свердловской области
Владимир Васильев останется в СИЗО до 12 сентября. Он ждет начала суда, которое откладывается из-за ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса.

В Ленинском суде сегодня должно было состояться первое заседание по делу Васильева, виновника смертельного ДТП на улице Малышева. Но, согласно постановлению Верховного Суда, из-за пандемии коронавируса могут проводить только экстренные заседания. Дело Васильева к таким не относится, поэтому его рассмотрение перенесли на 13 апреля. Суд принял решение, что заседания будут приходить в закрытом режиме, так как в деле фигурируют медицинские данные и есть несовершеннолетние потерпевшие. Адвокаты надеются, что уже к первому заседанию снимут карантинные меры и начнут процесс.

Суды, согласно постановлению, продолжают решать вопросы, связанные с заключением под стражу. Поэтому сегодня суд рассмотрел только вопрос о продлении меры пресечения для Васильева.

Как рассказала потерпевшая Ирина Алфёрова, участвовавшая в процессе, Васильев просил суд отпустить его из СИЗО под домашний арест. Он объяснял это слухом, что один из арестантов в СИЗО болен коронавирусом, поэтому якобы его дальнейшее пребывание в заключении представляет опасность для здоровья. Однако сторона обвинения настаивала на его дальнейшем содержании под стражей.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Ирина Алфёрова, потерпевшая

Суд отклонил все ходатайства защиты и продлил Васильеву арест до 12 сентября.

  • ДТП на Малышева произошло 4 августа. Владимир Васильев на KIA Rio гнал по Малышева в сторону Московской, не справился с управлением и задел по касательной SsangYong и Lada с наклейкой такси Uber, которая стояла на перекрестке. От удара Lada отбросило на Toyota Avensis. Таксист и пассажир Uber' a погибли.
  • Перед столкновением Владимир Васильев проехал несколько перекрестков на красный свет, утверждают очевидцы. После ДТП он и его спутник вели себя неадекватно. Молодые люди ехали за алкоголем, утверждал позже отец Васильева.
  • Первые экспертизы мочи показали, что Васильев в момент ДТП был трезв. Следователь засомневался и добился ДНК-исследования. Оказалось, что анализы за водителя сдал его отец — полковник Росгвардии Андрей Васильев. В СКР признали подмену, но отказали в возбуждении уголовного дела против полковника.
  • В отношении хирурга Дмитрия Челнокова возбудили уголовное дело по статье «Халатность», но он опротестовал постановление. Челноков заявил, что не стал следить за забором мочи, потому что не обязан это делать. Другим больным в это же время нужна была помощь, 4 августа 2019 года врач был загружен работой. В марте стало известно, что Челноков получил повышение и стал исполняющим обязанности заведующего терапевтическим отделением.