Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Коронавирус закрыл доступ в суды. Что теперь будет?

19 марта 2020, 19:42
Коронавирус закрыл доступ в суды. Что теперь будет?
Фото: Дмитрий Палтусов Facebook
С 19 марта вступило в силу постановление Верховного Суда РФ по противодействию коронавирусу. Теперь суды будут рассматривать только дела с участием несовершеннолетних и решать вопросы с заключением под стражу. Арбитражный суд также отменяет заседания. Все несрочные процессы ставят на паузу, что в будущем создаст целые очереди из дел в судах.

До 10 апреля в российских судах действует постановление Верховного суда, которое ограничивает рассмотрение уголовных дел и доступ посетителей. В этот период судам рекомендовано чаще работать в режиме видео-конференц-связи, рассматривать только безотлагательные дела и приостановить личный прием граждан.

Адвокат Сергей Колосовский рассказал 66.RU, что ограничения не фатальны и учитывают «неторопливость российского судопроизводства».

Сергей Колосовский, адвокат:

— За две недели ничего не случится — стражные материалы будут рассматриваться, и в СИЗО никого держать дольше, чем положено, не будут. Карантин не может стать причиной увеличения времени пребывания в заключении, это нарушение прав человека. Единственное, непонятно, как будут решаться дела по трудовым и административным вопросам.

Также с 66.RU поделился мнением адвокат Алексей Бушмаков. Он подчеркнул, что суды все равно будут работать и принимать какие-то решения. Приоритет рассмотрения будет отдаваться делам по заключению в СИЗО и несовершеннолетним. Остальные откладываются на неопределенный период.

Алексей Бушмаков, адвокат:

— Это неизбежно повлечет накопления дел в будущем. Сегодня уже перестали рассматривать уголовное дело, не связанное с заключением под стражу и гражданское дело. Все гражданские и экономические дела встали. Арбитражный суд также приостановил проведение заседаний.

Но при этом в суд представители сторон могут приезжать, чтобы ознакомиться с делом. Кроме того, некоторые дела судьи могут рассматривать без участия представителей, что тоже позволит не останавливать производственный процесс.

Адвокаты отметили, что в каждом субъекте РФ вопросы по рассмотрению дел решаются по-разному. Но повсеместно временно не рассматривают такие дела, как финансовые споры компаний, вопросы банкротства и бракоразводные процессы, где у супругов нет несовершеннолетних детей.