Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Почему Владимир Путин объявил каникулы, а не чрезвычайное положение?

27 марта 2020, 20:01
Из-за недельного антикоронавирусного перерыва в работе почти всех заведений пострадают в первую очередь социально ответственные предприниматели. Однако другие засомневались в законности указов о карантине и отказались закрываться. Решить проблему могло бы введение чрезвычайного положения, но власть на это не решилась. На то есть две возможные причины.

Власть в регионе оказалась в сложном положении. С одной стороны, есть указ губернатора, согласно которому со следующей недели город фактически должен жить в режиме карантина, когда не работает почти ничего, кроме жизненно необходимых объектов. С другой, этот документ мог быть более чистым юридически, если бы президент Владимир Путин объявил в стране режим чрезвычайного положения, а только он может это сделать.

Оперативный региональный штаб по коронавирусу в ответ на запрос 66.RU о законности губернаторского указа привел массу аргументов. Там, в частности, указали на то, что документу Евгения Куйвашева предшествовали указ президента Владимира Путина о нерабочей неделе, поручение премьер-министра Михаила Мишустина, а также рекомендации рабочей группы Госсовета по коронавирусу. С полным текстом ответа на запрос можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Реакция бизнеса на указ неоднозначна. В частности, в Екатеринбурге закрываться на следующей неделе отказались крупные торговые сети DNS, «М.Видео», «Эльдорадо» и «Леруа Мерлен», а также ТЦ «Дирижабль» и коворкинг «Names». Так, глава DNS Дмитрий Алексеев заявил порталу vc.ru, что попросил сотрудников продолжить работать в качестве волонтеров и получать зарплату как обычно.

Местные игроки в основном с пониманием отнеслись к заявлению губернатора. К примеру, о закрытии объявили ТРЦ «Гринвич» (за исключением «Гиперболы»), «Таганский ряд», ТРЦ «Карнавал» и т. д. Однако у них остался вопрос, который сформулировал бывший вице-мэр Екатеринбурга по экономике и финансам, основатель магазина «Норд» Илья Борзенков: «Что нам делать, когда мы увидим весело работающих конкурентов?»

Кроме того, рекомендацию закрыться полностью проигнорировала РПЦ. Это несмотря на то, что в храмах массово собираются пожилые люди, которые находятся в возрастной группе риска по коронавирусу.

Юридически чистыми указания закрыться на карантин могли бы быть в случае объявления чрезвычайного положения. Но оно не объявлено. Бизнес-сообщество активно обсуждает эту тему, и у предпринимателей есть две версии, почему так получилось.

Первая — каникулы, а не жесткий карантин объявлены для того, чтобы дополнительно не накалять обстановку. Вероятно, Владимир Путин просто считает недельные каникулы предварительной мерой, которая может сработать в борьбе с коронавирусом. В противном случае чрезвычайное положение станет следующим шагом. Военные к этому уже готовятся: на полигоне «Свердловский» под Екатеринбургом развернули полевой госпиталь, сообщает «Лампа».

Чрезвычайное положение — это особый режим деятельности органов государственной власти и управления, предприятий, учреждений и организаций, вводимый в стране или отдельных ее районах для защиты от внешней или внутренней угрозы, поддержания общественного порядка. Режим чрезвычайного положения предполагает ограничение прав и свобод граждан, юридических лиц, а также возложение на них дополнительных обязанностей. В России после распада СССР чрезвычайное положение на общефедеральном уровне не вводилось.

Вторая версия звучит так. Режим ЧП — это юридическая норма, которая запускает сразу много параллельных процессов. И бизнес, который автоматически начнет работать в режиме форс-мажора, будет требовать компенсаций. Сначала будет требовать заморозить арендные ставки от арендодателя, затем — реструктурировать кредиты у банков, а в конце концов — требовать финансовой поддержки от государства.

В сегодняшней же ситуации все затраты из-за карантина ложатся на плечи бизнеса.

Фото: 66.RU

Вопросы 66.RU о том, заложены ли в областном бюджете деньги на помощь бизнесменам, а также о том, что будет с теми, кто не станет исполнять губернаторский указ, в оперативном штабе проигнорировали. «В исполнении всех ограничительных мер велика личная ответственность предпринимателей, в обязанности которых — недопущение распространения инфекции», — лишь подчеркнули там.