Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
43996 +384
Выздоровели
36179 +387
Умерли
970 +9
Россия
Заразились
2138828 +24326
Выздоровели
1634671 +23226
Умерли
37031 +491

Церковь пошла на прямой конфликт с властью и отказалась закрывать храмы на карантикулы

27 марта 2020, 16:49
Церковь пошла на прямой конфликт с властью и отказалась закрывать храмы на карантикулы
Фото: архив 66.RU
Несмотря на то, что следующую неделю объявили карантинной, церкви будут работать. В Екатеринбургской епархии призвали не забывать о главном: о спасении души. В РПЦ считают, что запретить богослужения в храмах могут только федеральным законом, а не постановлениями.

С 30 марта по 5 апреля страна официально уходит на недельный карантин, чтобы остановить распространение коронавируса. В Свердловской области уже с 28 марта не будут работать ночные клубы, кинотеатры, детские игровые комнаты, торговые и развлекательные центры. С понедельника закроются все образовательные организации, включая детские сады. Граждан настоятельно попросили не выходить из дома. Некоторые места, например, ЦПКиО, приняли решение закрыться на неделю, несмотря на то, что не обязаны были это делать.

Работать разрешили аптекам, магазинам продуктов и товаров первой необходимости, компаниям, оказывающим ритуальные услуги. Церкви не относятся к ним, но все равно будут открыты для прихожан. В Екатеринбургской епархии заявили, что не стоит забывать о главном — о спасении души. В религиозной организации сообщили, что «пастырский долг духовенства» исполнят для всех верующих, которые придут в храм для молитвы. Но для тех, кто решит остаться дома, организуют регулярную трансляцию богослужения. В храмах Екатеринбурга в этот период будут дежурить священники, чтобы на дому неотложно причащать прихожан старше 65 лет, которые страдают хроническими заболеваниями.

Таким образом, в Екатеринбурге последовали рекомендациям Московской патриархии. Ранее она разослала всем епархиям России циркулярное письмо, в котором назвала условие, при котором службы в храмах будут невозможны. Так, доступ в церкви могут ограничить только в случае введения властями режима, ограничивающего пользование общественным транспортом, а также посещение публичных мест, таких как торговые учреждения, организации общественного питания и другие. И если в неделю карантина места скопления людей, в том числе ТЦ и кафе, не работают, то общественный транспорт будет ходить, хоть и в сокращенном количестве на линии.

Ранее конфликт на эту тему произошел в Санкт-Петербурге. Губернатор Александр Беглов ввел дополнительные антивирусные меры, согласно которым он запретил с 28 марта по 5 апреля посещать ряд объектов, в том числе храмы. Правовое управление Московского патриархата назвало это постановление противоречащим Конституции. Так, утверждают в организации, закон гарантирует россиянам свободу совести и свободу вероисповедания, куда входят богослужения и другие религиозные обряды. Данное право могут ограничить, но только при появлении федерального закона, а постановления к ним не относятся, сказали в Московском патриархате.