Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Не помощь, а удар по бизнесу»: почему решения мэра эффективнее президентских

26 марта 2020, 10:50
Колонка
«Не помощь, а удар по бизнесу»: почему решения мэра эффективнее президентских
Фото: архив 66.RU
Накануне президент Владимир Путин озвучил меры, которые помогут гражданам и бизнесу пережить пандемию коронавируса. Это неделя оплачиваемых выходных, выплата пособий многодетным семьям, отсрочка по налогам для бизнеса и так далее. Некоторые граждане раскритиковали предложения президента. Депутат гордумы Константин Киселев разложил обращение главы государства по полочкам и объясняет, почему эти меры в большинстве случаев неэффективны.

Выскажусь по мерам поддержки (или якобы поддержи) которые объявили вчера. Объясню, почему все это ужас, по пунктам.

  • Помощь детям и ветеранам. Помочь им, конечно, нужно. Ветеранам решили перечислить деньги чуть раньше, чем планировалось, то есть, подчеркиваю, просто произошел сдвиг на некоторое время. Детям выделят копейки. Ровно в той парадигме, что у нас средний клас начинается с дохода в 17 тысяч рублей. Выдать за детей по 60–70 долларов — это же какой щедрости государственная душа? По 60 долларов! От государственных щедрот.

    Да, деньги не лишние, но у меня ощущение какой-то тотальной нищеты. Слушаешь, и становится стыдно. Осознаешь, что вот она — цена, твоя цена, цена каждого. Цена всем разговорам о вставании с колен и мощной державе.
  • Запрет на банкротство. Ну-ну. А ведь банкротство для многих было выходом из сложной экономической ситуации. Не во всех случаях, но для многих. Процедура банкротства предполагала остановку начислений и списание некоторых платежей: пени, неустойки и тому подобного, то есть облегчала жизнь. Сейчас, когда многие в предбанкротном состоянии по разным причинам, банкротство отменяют. Это от ума?
  • Неделя выходных. Здесь вопрос, кто за нее платит. Государство? Едва ли. Все расходы понесут предприниматели. Бизнес должен отправить работников на неделю по домам и выплатить им зарплату. Это помощь бизнесу? Ну-ну. А вообще, что это значит — «нерабочие» дни? Это праздники или выходные? Должен ли предприниматель оплачивать работу в эти дни по повышенной ставке? А бюджетная организация как должна платить?

    А если человек трудится на сдельной работе? Тогда для него эта мера — дополнительный простой и потеря в деньгах. Здесь не помощь, здесь удар по бизнесу.
  • Отсрочка по налогам кроме НДС. Тоже проблема. Многие работают по патенту, на который всех и стимулировали переходить. Они уже заплатили. Патент куплен. И что получили? Ничего. Им помощи ноль. Второй вариант: бизнес не работает, нет дохода из-за коронавируса. Но налоги ты все равно заплатишь, только чуть позже. Никаких послаблений. Разорение отложено на несколько месяцев.
  • Уменьшение страховых выплат с 30% до 15% — это правильно. Эту меру давно надо было ввести, когда экономика еще работала. А сейчас это поможет единицам. Вопрос с увольнением работников при неработающем бизнесе встанет все равно рано или поздно.
  • Налог на доход с вкладов от одного миллиона на человека? Только администрирование этого налога обойдется в круглую сумму. Кроме того, это удар по банковской системе. Люди просто будут снимать деньги. Смысл оставлять их в банках реально теряется. А в банках уже проблемы. Помните запрет на снятие больших сумм? Сбербанк вводит комиссию за переводы свыше 50 тысяч рублей. Рокетбанк посыпался. И это только начало.

    Когда произойдет введение этого налога на доход с вкладов? Должно с нового налогового периода, если вводить налог по закону и по уму. А период наступит, когда, надеюсь, ситуация с коронавирусом рассосется. Кроме того, начисление процентов чаще всего происходит в конце срока вклада.

    Тогда зачем новое повышение налогов на доходы по вкладам, [если доходы от них поступят в бюджет не сразу]? Инвестиционный климат от этого не улучшится. Стимулирование потребительского спроса тоже мало вероятно. Да и копейки это, а не спрос.
  • Отстрочки и прочие льготы по кредитам? Эта мера — для тех, кто к кредитам чаще всего относился безответственно. Если ты не был в долгах и пахал, эти льготы не для тебя.

Единственное дельное предложение, которое я услышал, прозвучало из уст не президента, а мэра Екатеринбурга. Это стоит признать. Он предложил освободить арендаторов помещений, которыми владеет муниципалитет, от арендной платы и смягчить земельные платежи. Надеемся, что это случится. Хоть что-то.

Еще раз общее впечатление. Просто зафиксирую. С экономикой все плохо. Очень плохо. И продолжает катиться по наклонной. С управленцами все еще хуже — они в каком-то своем мире. Они не видят, не понимают, не чувствуют людей, не разбираются в проблемах маленького бизнеса.

И последнее: ощущение нищей страны, ощущение тотального обнищания. И безвыходность. Если в 90-е нам хотя бы позволяли выживать, а потом и жить, то сейчас и этой возможности нет. Все запрещено, все «под контролем».

Тупик.