Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46326 +381
Выздоровели
38544 +383
Умерли
1027 +9
Россия
Заразились
2295654 +26338
Выздоровели
1778704 +17247
Умерли
39895 +368

Голосование по Конституции вот-вот перенесут. Но бюджетников уже зарядили на повышение явки

23 марта 2020, 18:04
В связи с пандемией коронавируса голосование за поправки в Конституцию могут перенести. Но при этом представителей бюджетной сферы в Екатеринбурге уже предупредили: для повышения явки на избирательные участки им предстоит привести не троих человек (как это было на других выборах), а пятерых.

На улицах российских городов и в эфире телеканалов уже можно увидеть рекламу предстоящего голосования по поправкам в Конституцию. Тем временем в разных СМИ появляется информация о том, что голосование, которое запланировано на 22 апреля, вероятно, перенесут из-за коронавируса. Так, близкие к администрации президента источники «Ведомостей» предполагают, что на середину апреля в России придется пик эпидемии, а потому голосование проведут в июне. Один из инсайдеров предполагает, что указ президента с новой датой общероссийского голосования появится до 25 марта.

По информации «Коммерсанта», Центризбирком попросил регионы притормозить изготовление и публикацию информационных материалов о голосовании: «замереть по всем пунктам» до появления определенности «в понедельник-вторник».

Фото: пост Платона Маматова в Facebook

Такие баннеры уже появились на улицах Екатеринбурга

Однако на официальном уровне информацию о переносе даты голосования опровергают. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что соответствующих решений пока не принято.

Тем временем, по данным 66.RU, в Свердловской области уже подключили административный ресурс для обеспечения явки на голосовании. Обычно схема выглядит так: работников бюджетной сферы просят предоставить данные прописки еще трех человек, которые придут на избирательный участок. Позже бюджетник должен отчитаться, что указанные им лица были на голосовании, потом эти данные проверяются региональным ЦИК.

Но в этот раз ситуация будет отличаться. Источник из сферы образования рассказал 66.RU, что на совещании уже объявили: не исключено, что на голосование по правкам им придется привести пятерых человек, чтобы обеспечить необходимый процент явки.

Напомним, несмотря на пандемию коронавируса, Владимир Путин утвердил дату голосования по поправкам в Конституцию на 22 апреля. Но оставил возможность перенести опрос, если эпидемиологическая ситуация в стране ухудшится.

При этом у глав регионов стоит KPI по голосованию — они должны обеспечить явку не менее 60%, 70% из пришедших должны проголосовать за поправки. Таких показателей на Урале достигали только во время президентских выборов в 2018 году: тогда на голосование пришли 60,46% жителей области, а за Путина проголосовали 73,95% избирателей. Сейчас же, как считают местные чиновники, в области нет такой активности, какая была перед переизбранием Владимира Путина.