Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Такого вы не увидите еще долго. Как выборы-2018 стали «величайшими» в истории России

19 марта 2018, 14:23
В России завершились президентские выборы — «величайшие и невероятно важные», как их окрестила глава ЦИК Элла Памфилова. До 2024 г. управлять страной будет самовыдвиженец Владимир Путин. Глава государства победил сам себя, побив свой рекорд по количеству голосов. Чем запомнилась президентская гонка — в материале 66.RU.

Самый высокий результат на президентских выборах в истории России

На выборах президента 18 марта Владимир Путин установил исторический рекорд по количеству голосов избирателей. По данным Центризбиркома, за нынешнего главу государства свой голос отдали более 56 миллионов Россиян. По этому показателю Путин впервые обогнал Дмитрия Медведева, выигравшего выборы в 2008 году.

За Владимира Путина проголосовало рекордное число россиян

Экстремально высокая явка

Несмотря на призывы основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального бойкотировать выборы, отдать свой голос за президента пришли 67%. Большее количество избирателей на выборы с участием Владимира Путина пришло только в 2000 году. Впрочем, в 2008 году, когда избирался Дмитрий Медведев, на участки пришли более 69% зарегистрированных избирателей.

Фото: Сергей Логинов

Явка по всей стране была самой высокой за последние 10 лет

Относительно «чистые» выборы

Нарушений на выборах-2018 было относительно немного, заявила РБК председатель ЦИК Элла Памфилова. По ее словам, Центризбирком получил 6,3 тыс. сообщений о незаконной агитации и возможных нарушениях. Серьезный инцидент произошел в Люберцах — на одном из участков был зафиксирован вброс бюллетеней, и участковая избирательная комиссия приняла решение аннулировать результаты. Вбросы были также зафиксированы на участках в городе Артем, Ростове-на-Дону и в Карачаево-Черкессии.

Элла Памфилова, председатель ЦИК:

— На сей час мы проанализировали, промониторили все, что только возможно, что поступило. Пока это [количество нарушений], слава богу, довольно скромно.

Ранее Памфилова гарантировала «в полной мере обеспечить свободное осознанное волеизъявление всех наших граждан на этих величайших по значимости выборах для страны».

Международный секретарь политической партии «New Serbian Democracy» Марко Ковачевич, выступавший наблюдателем на выборах, заявил изданию «Петербургский дневник», что «это были одни из самых чистых выборов в Европе» и нарушений он лично не видел.

Другого мнения придерживается бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден, который запостил один из примеров нарушений на выборах в России в микроблоге.

В интервью «Интерфаксу» лидер ЛДПР Владимир Жириновский (он набрал 5,68% голосов) заявил, что президентские выборы могут стать последними в России. Он также сравнил политическую ситуацию в России с Китаем, где председатель КНР Си Цзиньпин «теперь будет пожизненно».

Кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин (набрал 11,68%) назвал выборы «самыми грязными на постсоветском пространстве в это время». Он отметил, что Навальный был прав, и проголосовать одному человеку можно было несколько раз.

Годовщина присоединения Крыма

Выборы президента 18 марта совпали с четырехлетней годовщиной с момента воссоединения Крыма и России. Это событие по всей стране отметили митингами, концертами и салютами.
Сами жители Крыма массово проголосовали за действующего президента России Владимира Путина: на полуострове он набрал более 92% голосов при явке в 80%. И действующий глава государства поблагодарил всех за доверие, выступая на митинге в честь воссоединения Крыма с Россией на Манежной площади.


Владимир Путин:

— Спасибо вам большое за поддержку! Хочу обратиться и к тем, кто здесь собрался в Москве, и к нашим сторонникам на всей территории нашей огромной страны: спасибо вам большое за результат! Вы — наша команда, и я — член вашей команды. Все, кто голосовал, — эта наша большая общенациональная команда.

«Главные дебаты» — в день выборов

«Главные политические дебаты в день выборов», как окрестили диалог Алексея Навального и Ксении Собчак, закончились расколом в лагере оппозиционеров. Еще в декабре 2017 г. журналистка предлагала основателю Фонда борьбы с коррупцией быть ее доверенным лицом на выборах, а в марте 2018 г. Навальный уже публично открестился от проигравшего кандидата. В эфире шоу «Навальный Live» Собчак предложила Навальному объединиться, на что основатель Фонда борьбы с коррупцией ответил эмоциональным отказом и обвинил Собчак в получении денег за выдвижение.

Алексей Навальный, оппозиционер:

— Ксения, ты сама — часть лживой фальсифицирующей схемы, которая не допустила меня на выборы. Все твои дела отвратительны. Ты телеграмму Путину отправила, когда с избирательного участка вышла? Я отказываюсь с тобой сотрудничать. У нас с тобой нет общего дела. На этих так называемых выборах ты показала себя чемпионом лицемерия.

Ксения Собчак, бывший кандидат в президенты РФ:

— Мы должны делать то, что можем. Участие в выборах — компромисс. Я иду и делаю. Приходите присоединяться. Ты мог использовать меня как инструмент борьбы. Кто тебе мешал? Ты же знаешь, что ни я, ни ты не выиграли бы. Ты потерял эту возможность. Это же просто глупость.

Беспрецедентная рекламная кампания

Призывы прийти и проголосовать 18 марта лились, можно сказать, «из каждого утюга». Рассылки по почте и SMS, объявления на подъездах, агитаторы… Вот как это выглядело глазами пользователей соцсетей.

Избиратели в образе ракет и средневековых рыцарей

Человек-ракета, рыцари, лезгинка возле избирательных участков, полет на дельтаплане, медведи, драконы… Во всяком случае, выборы прошли нескучно.

Фонд борьбы с коррупцией признана в РФ организацией, выполняющей функции иностранного агента

Фонд борьбы с коррупцией признана в РФ экстремистской организацией