Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Меры, которые никто не соблюдает. Почему не работает план спасения Екатеринбурга от коронавируса

17 марта 2020, 14:53
Меры, которые никто не соблюдает. Почему не работает план спасения Екатеринбурга от коронавируса
Фото: архив 66.RU
Мэр Екатеринбурга представил план из 12 пунктов по спасению города от коронавируса. Часть из них сразу же поддержал замгубернатора Свердловской области. Так, со вторника школы должны были перевести на дистанционное обучение, детсады закрыть на карантин, а массовые мероприятия запретить. Но по факту карантинные меры оказались лишь рекомендациями. Поэтому школы и садики работают, а в заполненном людьми конгресс-холле Экспо-центра на пять тысяч человек состоялось открытие чемпионата по шахматам.

16 марта глава Екатеринбурга Александр Высокинский на заседании оперативного штаба по профилактике инфекции предложил ряд мер по предупреждению распространения коронавируса. Эти меры должен был рассмотреть областной межведомственный штаб по борьбе с распространением инфекции, а после — ввести их в действие.

Несмотря на то, что часть предложений сразу же поддержал заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков, никаких официальных распоряжений не последовало и меры не утвердили. На 17 марта большая часть плана так и не выполнена. Мы сравнили предложения главы города, областных представителей власти и Роспотребнадзора с реальной ситуацией в городе и нашли много нестыковок.

Фото: Настя Кеда, 66.RU

1. Школы — на дистанционное обучение

Глава города предложил перевести с 17 марта школьников на дистанционное обучение. Эту инициативу поддержал в том числе и Павел Креков. Но сделать это не удалось.

Начальник департамента образования администрации Екатеринбурга Екатерина Сибирцева рассказала Znak.com, что 16 марта в департаменте согласовали позицию с министерством образования Свердловской области и разослали всем школам письмо с настоятельной рекомендацией перейти на дистанционное обучение. Быстро перестроиться смогли далеко не все образовательные учреждения, и сегодня они работают в обычном режиме.

Теперь школам настоятельно рекомендовано перейти на домашнее обучение с 18 марта. Сибирцева уверена, что «с завтрашнего дня все уже сумеют выполнить нашу рекомендацию, и сегодня дети доучиваются [в школах] последний день».

2. Детские сады — на карантин

В плане Высокинского значилось, что на карантин должны были перевести детские сады с 17 марта. Замгубернатора региона заявил, что детсады Екатеринбурга действительно закроют на карантин. Но официального приказа Роспотребнадзора о закрытии учреждений образования не поступало и это создавало проблему для родителей дошкольников — у них не было оснований брать больничный и сидеть с ребенком дома.

В итоге всего через восемь часов после оглашения плана главы города Департамент образования администрации Екатеринбурга отказался от закрытия детских садов. Дошкольные учреждения работают в штатном режиме. Карантинные мероприятия в детских садах будут вводить только в случае, если уровень заболевших детей по ОРВИ и гриппу превысит 20% от общего количества.

3. Запрет массовых мероприятий

Замгубернатора 16 марта заявил, что в регионе ограничат проведение мероприятий с участием более 1000 человек. Под запрет должны были попасть мероприятия в ДИВСе, ККТ «Космос», «Телеклубе» и Экспо-центре. Также было рекомендовано предприятиям сферы услуг не проводить массовые мероприятия.

Но поскольку официальных документов, запрещающих проведение событий, нет, организаторы многих событий и концертов не сообщают об отменах. Так, например, на сайтах доступны билеты на концерты и спортивные мероприятия в вышеуказанных залах, а в Театре оперы и балета не отменяют спектакли, несмотря на то, что вместимость зала театра составляет 1073 человека.

Генеральный директор МВЦ «Екатеринбург-Экспо» Игорь Данилов заявил, что все мероприятия численностью более 1000 переносятся на новые даты. Исключением стало шоу «Музыка в темноте» от Евгении Зимы: зрителей разделят на два сеанса и музыканты выступят дважды.

Однако вечером 16 марта, несмотря на ограничения, в конресс-холле Экспо-центра состоялось открытие шахматного турнира, на которое, судя по фото, собрались несколько тысяч человек. На открытии турнира также присутствовали губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и президент Международной шахматной федерации Аркадий Дворкович.

4. Кондукторам — маски, а в метро — тепловизоры

Мэр Екатеринбурга рекомендовал кондукторам работать в масках и перчатках, чтобы уменьшить риски распространения болезни. Однако работники общественного транспорта вышли на работу без особой экипировки. Также на заседании оперативного штаба предложили установить в метро тепловизоры, чтобы измерять температуру у пассажиров. Этого не произошло.

При этом профилактические меры заработали в здании администрации города. На входе посетителей встречают охранники в медицинских масках, посетителям измеряют температуру.

Фото: предоставлено пресс-службой администрации Екатеринбурга для 66.RU

5. Анализы на коронавирус для всех

Замглавы Екатерина Куземка неделю путешествовала по Италии, а по возвращении в Екатеринбург продемонстрировала журналистам справку о том, что она сдала анализы на коронавирус и полностью здорова. Вице-мэр рассказала, что пройти тест может любой желающий, так как анализы берут в платных и бесплатных клиниках города.

Корреспондент 66.RU попыталась повторить опыт Екатерины Куземки, но ей пройти тест на вирус не дали. Кроме того, 17 марта в Роспотребнадзоре заявили, что тест можно сделать только при наличии симптомов коронавируса. Руководитель управления Роспотребнадзора по региону Дмитрий Козловских уточнил, что обследования по инициативе граждан признаны неэффективными и работу нужно проводить только в группах риска.

6. Домашний карантин для возвращающихся в Россию

Роспотребнадзор по Свердловской области ввел новые ограничения для борьбы с распространением коронавируса. Теперь за всеми, кто приехал из государства, где зафиксировали хотя бы один случай заболевания, должны установить медицинское наблюдение и посадить их на двухнедельный домашний карантин. Кроме того, граждан, которые прибыли из Китая, Кореи, Ирана, Италии, Испании, Франции и Германии, будут обследовать на коронавирус в 1-й и 10-й день после прибытия.

На данный момент прилетающих из очагов эпидемии не обследуют и не берут под контроль, если только они сами не обращаются с симптомами болезни в больницу. Как правило, человек летит из европейских стран транзитом через Москву. Там у него берут расписку о том, что он самостоятельно закроет себя на карантин, а по прилете в Екатеринбург никаких дополнительных обследований не проводят.