Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
69399 +369
Выздоровели
61948 +384
Умерли
1989 +16
Россия
Заразились
3793810 +19138
Выздоровели
3229258 +26775
Умерли
71651 +575

Весна уничтожила супрематический крест Покраса Лампаса на главной площади Уралмаша. Фото

10 марта 2020, 09:45
Восстанавливать арт-объект пока не будут, так как это требует больших денежных затрат.

Арт-объект, нарисованный в прошлом году в рамках фестиваля Stenograffia, начал стираться еще тогда, когда его создал Покрас Лампас в виде креста. После того как его перерисовали в новом варианте, который бы не оскорблял чувства верующих активистов Екатеринбурга, изображение покрыли лаком. Координатор фестиваля Stenograffia Анна Клец говорила журналистам, что это позволит ему не обрушаться. Но как только снег начал таять, стало понятно, что от арт-объекта почти ничего не осталось, кроме бледно-красных участков.

Анна Клец сообщила корреспонденту 66.RU, что восстанавливать арт-объект пока не планируют, так как это потребует значительных ресурсов. «Это объект уличного искусства, и, к сожалению, не все объекты стрит-арта могут выдержать уральскую зиму. Подбор материалов к конкретным поверхностям нарабатывается с опытом. Снегоуборочные машины убирали снег и содрали краску. Пока он поживет в таком виде», — рассказала Анна.

  • Покрас Лампас создал свой Супрематический крест в рамках десятого фестиваля Stenograffia. Художник разместил его на площади Первой Пятилетки в начале июля. Не прошло и двух недель, как коммунальщики Орджоникидзевского района испортили арт-объект, разлив на нем гудрон.
  • Общественность потребовала восстановить работу, но против этого выступили верующие активисты. Сотрудник Музея святости Оксана Иванова обратилась в прокуратуру Свердловской области. В городе прошла акция против восстановления работы: активисты выстроились на площади в футболках с надписями, из которых складывалась фраза: «Крест — символ победы Христа над твоей смертью. Не растопчи любовь».
  • В Екатеринбурге создали специальную комиссию по восстановлению работы. Было решено создать такой объект, который не будет похож на крест.
  • Покрас Лампас приехал в Екатеринбург и перерисовал арт-объект. Крест превратился в прямоугольники, которые не пересекались друг с другом.