Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Ничего не получится, становись бандитом»: Катерина Гордеева – о том, к чему привела Афганская война

22 февраля 2020, 15:40
«Ничего не получится, становись бандитом»: Катерина Гордеева – о том, к чему привела Афганская война
Фото: Скрин из видео канала #ещёнепознер «Афган. Человек [не] вернулся с войны»
Журналист Катерина Гордеева представила в Ельцин Центре свой фильм «Афган: человек [не] вернулся с войны», который она сняла в Екатеринбурге. Если вы не знаете, о чем эта лента, советуем посмотреть, чтобы хотя бы попробовать понять, что такое война. Фильм поднимает большое количество вопросов: почему с военными несправедливо обходились после возвращения на родину, почему допустили чеченскую войну, которая началась всего через пять лет после Афганской, есть ли граница между патриотизмом и войной. В открытой дискуссии после показа ленты Гордеева обсудила это с героями своего фильма.

В конце января Катерина Гордеева на канале «ещёнепознер» выпустила документальный фильм-интервью с участниками Афганской войны 1979—1989 годов. В январе 1989-го советская армия провела последнюю операцию в Афганистане и начала выводить войска из страны. За десять лет войны в ней погибли более 15 тысяч военнослужащих. Когда оставшиеся в живых вернулись в разваливающийся СССР, вместо почестей и орденов их ждала борьба за существование. В Екатеринбурге в 1992 году афганцев чуть не лишили положенных им квартир в домах на улице Таганской. Они силой захватили их, полтора месяца держали оборону и в итоге добились своего.

Вместо льгот и почестей афганцам сказали: «ничего не получится, становитесь бандитами»

На презентации фильма Катерина Гордеева рассказала, что сняла эту ленту, чтобы понять, почему люди оказались на войне в мирное для страны время, что с ними произошло дальше и почему сейчас люди по-прежнему уходят на войну. По ее словам, она также поняла, как обошлась с афганцами страна и в какой ситуации они оказались.

Катерина Гордеева, автор фильма «Афган. Человек [не] вернулся с войны»:

«Ничего не получится, становись бандитом»: Катерина Гордеева – о том, к чему привела Афганская война

— Вместо льгот, почестей, орденов и детского садика для детей афганцам фактически сказали: «чуваки, ничего не получится, становитесь бандитами, там сами все возьмете». Эта страшная вещь произошла не с одним человеком, а с целым поколением.

Герои и автор фильма не смогли до конца понять друг друга. Катерина представляет либеральную, пацифистскую точку зрения: по ее мнению, никто не должен воевать. Афганцы же уверены: воевать придется, и надо быть к этому готовыми.

Более того, в фильме афганцы все как один говорят о том, что время в Афганистане было лучшим для них и они вспоминают его с теплотой. На встрече они объяснили это тем, что не помнят страшных вещей, которые там происходили, а помнят только хорошее.

Петр Магдалина, герой фильма, в Афганистан попал одним из первых:

«Ничего не получится, становись бандитом»: Катерина Гордеева – о том, к чему привела Афганская война

— Быт определяет сознание. Во время службы мы находились в трудных бытовых условиях. Но в то же время видели взаимовыручку, когда твой товарищ даст последнюю каплю воду и поддержит во всем. Люди, кто не видел войны, не могут этого понять. И я их не могу понять. Но несмотря на разное воспитание тогда и сейчас, мы всегда остаемся русскими и сплачиваемся в сложных ситуациях.

Петр Магдалина был представлен к нескольким наградам, но до сих пор не получил ни одной.

Еще одна героиня фильма, которая посетила встречу, — Ольга Есина. Ее отец погиб в 1984-м в Афганистане. Она рассказала, что ее мама с ней и младшей сестрой, когда отец ушел воевать, приехали в Екатеринбург из Белоруссии и долгое время не могли получить квартиру.

Ольга Есина, героиня фильма:

«Ничего не получится, становись бандитом»: Катерина Гордеева – о том, к чему привела Афганская война

— Мама ходила по разным инстанциям, военкоматам, чтобы обеспечить нас полагающимся жильем. Везде постоянно звучала фраза: «Мы его туда не посылали». Говорили так, потому что наши чиновники на местах считали, что не они ведь ребят туда отправили, а вышестоящие руководители. Только когда мама пришла с мужем старшей сестры, который был тогда подполковником, нам дали квартиру.

К чеченской войне армия была деморализована ниже плинтуса

Афганская война была страшна не только физическими потерями, которые понесла советская армия, но и психологическими травмами, полученными военными. Они проявились в последующих войнах — в Чечне и на Донбассе. К войне в Чечне, говорит Катерина Гордеева, армия уже была деморализована «ниже плинтуса». Когда началась чеченская кампания, многие офицеры и генералы, прошедшие Афганистан, отказывались ехать в Чечню.


Журналист рассказала свою историю визита в Грозный. Когда она первый раз приехала в город в 1996 году, он был разрушен российскими войсками. Привычный быт людей уничтожили, и им пришлось выживать в этих условиях.

Катерина Гордеева:

— Это был страшный город. Когда мы въезжали, я увидела на улице двух русских бабок, которые стояли около дома и на выносной электрической печке варили картошку.

Гордеева считает, что во второй части чеченской кампании люди уже не могли остановиться, перестать воевать и разрушать. У них были сбиты ориентиры. Они не знали, как правильно поступать, и действовали по принципу «сначала бросить гранату в дом, а потом уже решать, кто там». Поэтому понадобились жесткие меры сверху, чтобы завершить войну.

Эта история России уже аукнулась терактами в Волгодонске, в Москве, в Беслане. Рассматривать их вне чеченской кампании невозможно, считает Гордеева.

Также в контексте чеченской войны Гордеева вспомнила Донбасс. По ее словам, многие из добровольцев, которые сейчас находятся там, прошли чеченскую войну и переняли действовавшую тогда модель поведения. Катерина рассказала журналисту 66.RU, что главной причиной, почему люди едут на Донбасс, становится обычная привычка воевать. На войне все просто: ты стреляешь, в тебя стреляют. А в мирной жизни сложнее. Когда человек не может адаптироваться, то продолжает жить войной.

Катерина Гордеева:

— Возможно, из всех этих войн — Афганской, чеченской, донбасской — состоит наша общая биография. Если бы мы сразу узнали, что произошло на Дубровке, не было бы Беслана. Если бы мы могли сказать «нет» войне в Чечне, у нас не было бы ничего из этого. Мы бы не потеряли столько своих граждан и своей человечности. Но та степень привычки нашей к ужасам, которая выработалась с начала 1990-х до 2010-х, она чудовищна. Как мы будем жить, если во всем не разберемся и будем дальше позволять втягивать себя в новые неоправданные конфликты?

Патриот с автоматом

Война в сознании всегда связана с патриотизмом. Гордеева заявила, что патриотизм, к сожалению, сейчас приравнивается к военному воспитанию: «Если ты патриот, ты должен быть патриотом с автоматом».

Журналист заявила, что ее пугает грядущий День Победы. Ветеранов войны уже практически нет. Остались либо узники лагерей, либо блокадники. Она рассказала, как несколько лет назад снимала фильм про блокадников. Многие из них жили очень бедно, им не увеличивали пенсии, не начисляли выплат. Но 9 мая по улицам опять будут ходить дети в военной форме и есть полевую кашу, которую уже невозможно видеть на площадях.

Катерина Гордеева:

— Военно-патриотическая радость снова перевесит ту горечь, которую испытал советский народ во время войны. Горе уйдет и останется только это «можем повторить». Не дай бог никому это повторять! Очень классно радоваться, когда ты никому не помогаешь. Очень классно размахивать автоматом, забывая о том, что все герои этой войны умерли нищими. Я не знаю, что дороже — большой парад на Красной площади или купить оставшейся тысяче ветеранов нормальные квартиры. Эти вопросы неприлично задавать. Кто увидит, если у ветерана будет квартира? А если танки проедут по площади, это будет заметно.