Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

10 лет войны в Афганистане в 10 фотографиях

15 февраля 2020, 11:00
15 февраля 1989 года ограниченный контингент советских войск покинул территорию Афганистана. До этого в течение 10 лет наши солдаты — по просьбе и при поддержке правительства восточной страны — вели войну против оппозиции. Победителей в этой войне не было.

Решение о вводе ограниченного контингента советских войск в Афганистан приняло Политбюро 12 декабря 1979 г. С просьбой о военной помощи к правительству Брежнева обратились власти Афганистана: в апреле 1978-го в стране произошла революция и управлять ей стали прокоммунистические власти. Они не могли в одиночку справиться с оппозицией. К тому времени гражданская война в стране шла уже шесть лет — с 1973 года.

Фото: Douglas E. Curran/ AFP/ Getty Image

Правительственные войска встречали советских солдат торжественно.

Противников — моджахедов — поддерживали США и страны НАТО, а еще Ирак, Пакистан и даже Китай.

Действия советских войск в Афганистане условно можно разделить на четыре этапа. На первом — с декабря 1979 г. по февраль 1980-го — в страну ввели войска, развернули гарнизоны в важных пунктах, организовали охрану этих пунктов и других значимых объектов. Постоянно была задействована авиация: самолеты бомбили места, где, по сведениям разведки, могли быть моджахеды.

Фото: Georgi Nadezhdin/AFP/Getty Images

Второй этап — активные военные действия — длился пять лет: с марта 1980-го по апрель 1985-го. В широкомасштабных операциях участвовали вооруженные силы всех родов: пехота, артиллерия, авиация — совместно с правительственными войсками Демократической Республики Афганистан.

Во время активного второго этапа в Кабуле прошел военный парад — в советской стилистике. 27 апреля 1983 г., в пятую годовщину Саурской революции 1978 г., по улицам столицы Афганистана колоннами шла наша военная техника.

На третьем этапе (май 1985 – декабрь 1986) активные боевые действия Советской армии сменились разведывательными операциями. Также наши войска обеспечивали огневую поддержку правительственных войск. Советские мотострелковые, воздушно-десантные и танковые дивизии выступали в роли резерва войск Демократической Республики Афганистан (ДРА).

По свидетельствам ветеранов Афгана, главное на войне было — выполнить задачу. Из-за одного моджахеда могли расстрелять весь кишлак. Согласно официальной статистике, за 10 лет войны погибли более 640 тыс. афганцев, значительная часть — женщины и дети.

Спастись от войны мирное население могло только одним способом — бежать. Через снежные перевалы Пешавара афганцы уходили в соседний Пакистан. За время войны страну покинули сотни тысяч человек.

Фото: AFP / Getty Images

К нашим солдатам относились соответствующе: попасть в плен к «душманам» означало почти верную смерть. Мучительную. За время кампании в списки без вести пропавших занесли 417 наших солдат. Только 130 из них вернулись домой.

Вывод войск из Афгана — четвертый этап кампании. Первые части начали покидать республику в январе 1987 г. Последние танки пересекли границу 15 февраля 1989 г. За 10 лет в составе ограниченного контингента войск в ДРА прошли службу 620 тысяч военнослужащих. Еще 95 тыс. — в частях КГБ и МВД СССР.

По официальным данным, за 10 лет войны в Афганистане погибли 15 тысяч советских солдат. Ранеными и контужеными вернулись с войны 53,7 тысячи человек. Также в горах Афгана было уничтожено 118 самолетов, 333 вертолета, 147 танков, 1314 БМП, БМД и БТР, 1138 командно-штабных и 510 инженерных машин.