Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
44775 +391
Выздоровели
36975 +395
Умерли
988 +8
Россия
Заразились
2187990 +25487
Выздоровели
1685492 +25073
Умерли
38062 +524

Взрыв в московских многоэтажках 21 год назад положил начало эпохе страшных терактов. Хроника

9 сентября 2020, 07:40
Взрыв в московских многоэтажках 21 год назад положил начало эпохе страшных терактов. Хроника
Фото: Владислав Бурнашев, архив 66.RU
За два десятилетия от рук террористов в стране погибли почти 2000 человек.

Взрывы жилых домов на улице Гурьянова и на Каширском шоссе в Москве в сентябре 1999 года стали началом целой серии терактов, прошедших по всей стране. Это был первый террористический акт в столице, который показали все телеканалы. Жертвами двух взрывов стали 224 человека.

Теракт на улице Гурьянова

Взрыв в жилом доме на улице Гурьянова прогремел в ночь с 8 на 9 сентября 1999 года. Мощный взрыв 350-килограммовой бомбы в тротиловом эквиваленте, заложенной на первом этаже, превратил жилую девятиэтажку в руины. Под завалами оказались сотни человек.

В результате теракта погибли 100 человек, еще почти 700 человек получили различные травмы. Через десять дней после трагедии взорванный дом № 19 и пострадавший дом № 17 были уничтожены взрывотехниками.

Причастными к взрыву признали:

  • Ачимеза Гочияева (организатор) — находится в международном розыске;
  • Дениса Сайтакова — убит;
  • Хакима Абаева — убит;
  • Равиля Ахмярова — убит;
  • Юсуфа Крымшамхалова — отбывает пожизненное наказание;
  • Адама Деккушева — отбывает пожизненное наказание.

Бывшего милиционера Станислава Любичева, который за мешок сахара сопроводил через пост КамАЗ террористов с грузом взрывчатки, признали виновным по статье 290 УК РФ (взятка) и приговорили к четырем годам лишения свободы.

Теракт на Каширском шоссе

Взрыв в многоквартирном жилом доме на Каширском шоссе прогремел ранним утром 13 сентября — этот день был объявлен днем траура по погибшим на улице Гурьянова. Взрыв произошел в подвале кирпичной восьмиэтажки и полностью уничтожил здание. Почти все люди, находившиеся дома, погибли. Жертвами нового теракта стали 124 человека, еще семеро получили травмы.

Как и взрыв на улице Гурьянова, а также в Буйнакске (4 сентября 1999 года), крушение дома на Каширском шоссе было частью серии терактов, организованных и профинансированных руководителями незаконного вооруженного формирования.

После взрыва в ночь на 9 сентября участковые милиционеры Москвы проверяли весь нежилой фонд на своих территориях. Участковый Дмитрий Кузовов проверил и корпус 3 дома № 6, в котором впоследствии прогремел взрыв. Милиционер обнаружил мешки из-под сахара, в которых террористы хранили взрывчатку, однако проверять их не стал. После взрыва его уволили «в связи со служебной халатностью», но позже восстановили на службе.

Завершил эту серию терактов взрыв около жилого дома в Волгодонске в Ростовской области. Он прогремел утром 16 сентября 1999 года. Тогда погибло 19 человек, 89 были госпитализированы.

Хроника терактов

Взрывы в Москве положили начало целой серии громких терактов в России, в которых погибло около 2000 человек.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Перечислены города, в которых в ходе одного теракта погибло более 10 человек. Общее количество погибших указано с учетом всех терактов.

Следующий крупный теракт в столице — захват заложников на Дубровке, начавшийся 23 октября 2002 и закончившийся 26 октября 2002 года. Группа вооруженных чеченских боевиков удерживала работников, зрителей и актеров мюзикла «Норд-Ост» в здании Театрального центра. В результате теракта, по официальным данным, погибли 130 человек.

Самым кровавым стал 2004 год. Тогда с февраля по сентябрь произошло семь терактов, в которых погибло более 500 человек. Самый крупный из них — захват заложников в школе № 1 в Беслане.Он унес жизни 333 детей и взрослых.

В феврале террорист-смертник устроил взрыв в поезде на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» Московского метрополитена. Погибли 42 человека, более 200 получили травмы.

В том же году террористы взорвали два самолета с пассажирами — Ту-134 и Ту-154. Жертвами стали 90 человек.

До 2008 года теракты в Москве происходили каждый год. После двухлетнего перерыва террорист-смертник устроил взрыв в Домодедово, погибли 37 человек.

После 2011 года теракты происходят в основном в Северо-Кавказском федеральном округе: Дагестане, Махачкале, Грозном, Северной Осетии. В 2013 году целая серия взрывов прошла в Волгограде — бомбы были заложены в автобусе, троллейбусе и на железнодорожном вокзале.

Последний крупный теракт произошел в апреле 2017 года в Санкт-Петербурге. Во время взрыва в метро на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» погибли 16 пассажиров, еще 87 пострадали. По версии Следственного комитета, подрыв бомбы осуществил гражданин России, террорист-смертник Акбаржон Джалилов.