Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На прощальное чаепитие сотрудников «Салюта» занесли ящики алкоголя

14 февраля 2020, 18:25
На прощальное чаепитие сотрудников «Салюта» занесли ящики алкоголя
Фото: Дарья Немчанинова, 66.RU
В старейшем кинотеатре Екатеринбурге показали последний фильм, сняли афиши, проводили зрителей и закатили вечеринку со «списанным» пивом и пиццей. Корреспондент 66.RU Дарья Немчанинова оказалась на грустном празднике.

Последним фильмом, который показали в 108-летнем кинотеатре, оказался боевик «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн». Гостей пускали бесплатно — попрощаться с кинотеатром пришли несколько десятков человек, почти половина большого зала пустовала. После окончания сеанса, выйдя в фойе кинотеатра, зрители устроили овации сотрудникам «Салюта».

«Некоторые кричат: «Прощай, Салют!» — сообщила корреспондент 66.RU.

Фото: Дарья Немчанинова, 66.RU
Фото: Дарья Немчанинова, 66.RU

Часть афиш уже сняли, кассовые аппараты и мониторы тоже уберут. В 18 часов для сотрудников начнется вечеринка. Между собой работники кинотеатра называют праздник «поминками по «Салюту». Они уверены — помещения кинотеатра будут долго пустовать, а закрывают его, потому что «здание [Дворца детского творчества] в Харитоновском парке кому-то понадобилось».

Фото: Дарья Немчанинова, 66.RU

Алкоголя на «поминках по «Салюту» не будет, утверждают приглашенные, однако на второй этаж кинотеатра пронесли несколько ящиков пива — «списанного» — и коробки пиццы.

Фото: Дарья Немчанинова, 66.RU

Кинообозреватель Максим Ячевский, который пришел на последний сеанс, разочарован проводами кинотеатра. «Нужно было торжественное прощание. [Устроили бы] «похороны», могли бы «Титаник» показать, а не так», — говорит он. К закрытию «Салюта», по его словам, привела работа клубов на его базе. Как именно — Ячевский не объяснил. Можно предположить, что речь идет о скандальных БДСМ-вечеринках.

Редакция 66.RU сожалеет о закрытии кинотеатра. Мы написали текст о том, каким нам запомнится «Салют».

  • В субботу здание на Толмачева, 12 закроют на ремонт. После этого площади кинотеатра отдадут под филиал Дворца творчества детей и молодежи, а функцию кинопоказа — муниципальному «Космосу».
  • По официальной версии, закрыть «Салют» решили из-за его убыточности и непопулярности. В 2018 году кинотеатр ушел в минус на 10 млн рублей.
  • Остановить процесс хотели некоторые горожане — они подписывали петицию против закрытия, но ничего не вышло.