Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46693 +367
Выздоровели
38914 +370
Умерли
1037 +10
Россия
Заразились
2322056 +26402
Выздоровели
1803467 +24763
Умерли
40464 +569

«Салют» у каждого свой. Шесть злых, смешных и ностальгических историй о закрывающемся кинотеатре

14 февраля 2020, 09:50
Сегодня в большом зале «Салюта» в 15:30 покажут последний фильм – «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн». После этого зрители выйдут из кинотеатра, и он закроется. Похоже, что навсегда. Слухи о закрытии ходили еще летом, но окончательное решение объявили в октябре. Кто-то радовался этому, считая «Салют» устаревшим, кто-то грустил. В любом случае это самый старый кинотеатр Екатеринбурга – ему 107 лет. У каждого горожанина есть свои воспоминания о «Салюте». Мы собрали самые яркие.

Я, например, помню, как на первом курсе университета мы с одногруппницей решили вместо пары пойти в «Салют». Подруга была очень романтичной девушкой, поэтому попросила у кассирши билеты на ближайшее время на какое-нибудь «милое кино про большую любовь». Сотрудница посмотрела расписание, хитро поулыбалась и отправила нас на фильм «На девятом небе». Заняли места в зрительном зале, а это оказался эротический фильм на немецком языке с субтитрами. Главными героями были 80-летние люди, которых слишком часто показывали полностью голыми. Кинолента со смыслом, про то, что в старости жизнь не заканчивается, но в 18 лет смотреть на все это было неловко, тяжело и неприятно. К тому же мы с подругой были единственными зрителями в зале. Запомнила шутку из фильма: «Знаешь, как занимаются сексом восьмидесятилетние? Она стоит на голове, а он засовывает ей сверху».

Жители Екатеринбурга тоже поделились своими историями, связанными с кинотеатром.

«Жители соседнего дома спиливали лавки»

Шоумен Александр Цариков:

— У меня живут знакомые в доме, прилегающем к «Салюту». У кинотеатра установили лавки, на которых постоянно сидели компании, в том числе асоциальные товарищи. Они там спали, блевали, оставляли кучи мусора. На встрече жильцы решили сами демонтировать эти лавки. Вечером они пришли и спилили деревяшки. Лавки не простояли и 2-3 месяца. Их установили снова. И такая история повторилась несколько раз. Это была длинная битва. И упорство жителей все-таки взяло верх.

А вообще, когда там был клуб LYNCH, мы встречали невероятно красивые рассветы на крыше «Салюта». Вовсю пели соловьи, а летнее утро было жаркое, как топленое молоко. Солнце окрашивало красными оттенками дома. Невероятное волшебство!

«Пили и курили прямо в зале… Линч бы нас понял»

Павел Матяж, кинообозреватель 66.RU:

— Когда мне было 10 лет, мама дала мне и младшему брату денег на кино. Мы купили билеты на «Доспехи бога-2» с Джеки Чаном. У нас осталось немного денег, и мы решили до сеанса купить мороженое. На выходе из кассы «Салюта» нас тормознула группа гопников. Они отобрали у нас деньги, а билеты на фильм с Джеки Чаном не взяли. Зачем гопникам идти в кино и расширять кругозор?

А в начале нулевых мы с друзьями любили смотреть всякий артхаус. Пошли на «Внутреннюю империю» Дэвида Линча. Зрителей в зале было немного — кроме нас, может, пара человек. Смотреть было невозможно, поэтому мы стали распивать спиртные напитки и курить прямо в зале. Отлично было, нас никто не тормозил, полицию не вызывал. Не горжусь этим поступком, но, если честно, «Внутренняя империя» — это просто издевательство над зрителем. Думаю, Линч бы отнесся к нашей безобразной выходке с пониманием. Возможно, даже с симпатией…

«Бухали, ходили по залу и разговаривали»

Александр Белов, художник:

— В 2012 году по средам билеты в «Салюте» продавали по 50 рублей. Мы с подругой гуляли рядом и решили сходить в кино на «Москву 2017». В зале сидели люди лет 20–30. Во время сеанса они бухали, ходили по залу и разговаривали в полный голос. В середине фильма зашел какой-то парень, сел прямо перед нами. Сначала вроде спокойно сидел, а потом вдруг наблевал на пол и уснул. Когда уходили, заметили, что он с полуторалитровой бутылкой пива сидел. Сам по себе фильм, конечно, какой-то диковатый. Но странно, что ребята пришли просто потусить. Я ходил в кинотеатры в Перми, но там такого не видел. Жаль, что «Салют» исчезнет. Куда теперь пойдут маргиналы, бомжи, алкаши и я?

«Кричал Сэму и Фродо на весь зал: «Взасос!»

Богдан Кульчицкий, директор 66.RU:

— В «Салюте» шла премьера «Властелина колец». Мой знакомый отмечал в кинотеатре день рождения. Пришел туда с двумя девчонками, пивом и смотрел фильм по кругу — сеанс заканчивался, он оставался на новый. Когда я пришел в кинотеатр, знакомый был уже изрядно пьян и знал все перипетии сюжета. Поэтому когда показывали эпизод, как Сэм прощается с Фродо и уплывает на лодке, он кричал громим хриплым голосом на весь зал: «Взасос! Взасос!»

«В первом «Салюте» играл оркестр»

Николай Владычкин, бывший директор мультиплекса «Салют»:

— «Салют» любили все. Он работал как детский кинотеатр с 1919 года. А за эти годы все мальчишки и девчонки этого города с детства ходили сюда. А потом, сами став родителями, приводили туда своих детей. Я впервые пришел в «Салют» в качестве зрителя в 1961 году, когда приехал сюда после армии. Кинотеатр был не в этом здании, в старом. Не помню, какой я там фильм посмотрел. Но меня поразил духовой оркестр в фойе. Я раньше такого не видел. Для нас, военных людей, оркестры были чем-то вдохновляющим. Люди приходили на полчаса раньше сеанса, чтобы послушать музыку.