Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России нарастает ненависть. Особенно — к геям и цыганам

6 февраля 2020, 15:05
В России нарастает ненависть. Особенно — к геям и цыганам
Фото: Сергей Логинов для 66.RU
При этом количество расистских и неонацистски мотивированных преступлений незначительно снизилось. Аналитики объясняют это отсутствием постоянного мониторинга, несовершенством Уголовного кодекса и тем, что пострадавшие сами зачастую не обращаются в полицию.

Ксенофобов стало больше

Согласно исследованию «Левада-центра», ксенофобские настроения в России растут начиная с 2017 года. Уровень этнофобии, по данным на 2019 год, поднялся до 71%. Доля тех, кто выступает за ограничение проживания цыган, выросла до 40%, китайцев — до 39%, выходцев из Средней Азии — до 32%, уроженцев Кавказа — до 31%, украинцев — до 18%, евреев — до 17%. Каждый второй россиянин поддерживает лозунг «Россия для русских».

Эти настроения подтверждают цифры, опубликованные информационно-аналитическим центром «Сова», чья специализация — проблемы экстремизма и ксенофобии. Именно «этнические чужаки» стали доминирующей группой жертв по итогам 2019 года: количество нападений на людей с неславянской внешностью выросло до 21 случая.

  • Самыми массовыми волнениями с этническим подтекстом, отмечают в «Сове», были именно антицыганские, что подтверждает статистику «Левады». Речь идет о селе Чемодановка Пензенской области, где в результате массовой драки погиб человек, еще четверо пострадали. Причины стычки до сих пор до конца не известны. По одной из версий, цыгане приставали к беременной женщине и к детям. По другой, они пытались изнасиловать несовершеннолетнюю. После случившегося жители села вышли на «народный сход» и перекрыли федеральную трассу, требуя выселить цыган. Через день в соседнем селе в доме, где жили цыгане, произошел крупный пожар.
  • Среди других примеров массового протеста против мигрантов — сход 200 жителей Якутска. Поводом стало изнасилование приезжим из Киргизии местного жителя. Это спровоцировало целую серию угроз мигрантам и погромы овощных палаток.
  • Также «Сова» зафиксировала один случай нападения на темнокожего. Однако, как отмечают аналитики, не исключено, что таких инцидентов было больше, поскольку «уровень нетерпимости к темнокожим в России достаточно высок».
  • Также известен один случай антисемитского нападения в Санкт-Петербурге. «Вероятно, причина нечастых нападений в том, что евреев трудно визуально вычленить из толпы», — считают эксперты.

Количество нападений на представителей ЛГБТ растет

Количество нападений на сторонников ЛГБТ оказалось больше, чем годом ранее, — 1 убитая, 7 раненых и избитых (в 2018 году — 1 убитый, 5 раненых и избитых). Официальной статистики по таким жертвам в России не существует. Но, например, Ресурсный ЛГБТ-центр в Екатеринбурге ведет мониторинг случаев нарушения прав по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Среди примеров в отчете указаны следующие факты.

  • Убийство активистки Елены Григорьевой в Санкт-Петербурге.
  • В сентябре в Екатеринбурге на площади 1905 года компания молодых людей напала на прохожего, которого сочла похожим на гомосексуала. Вместе с молодым человеком пострадали еще двое горожан, которые решили заступиться.
  • В декабре подростки напали на четырех девушек, которых приняли за лесбиянок из-за их необычного внешнего вида.
  • Помимо физических нападений, представители нетрадиционной сексуальной ориентации и их сторонники регулярно сталкиваются с угрозами по всей стране. В частности, группа «Пила» опубликовала расстрельные списки ЛГБТ-активистов.

Статистика преступлений на почве нетерпимости падает. Причины

В 2019 году на почве национальной, расистской или идеологической ненависти пострадали как минимум 45 человек, еще пятеро погибли. Такие данные приводит информационно-аналитический центр «Сова», чья специализация — проблемы экстремизма и ксенофобии. По уровню насилия лидируют Москва (2 убитых, 11 пострадавших), Санкт-Петербург (9 пострадавших), Свердловская область (3 пострадавших).

Статистика показывает, что общее количество жертв таких преступлений сокращается. Однако в «Сове» называют причины, которые в большей или меньшей степени влияют на сокращение числа официально зарегистрированных преступлений на почве ненависти к чужакам, людям нетрадиционной ориентации, иноверцам:

  1. В своих отчетах аналитики не учитывают республики Северного Кавказа и Крыма, где методика не работает.
  2. Информация о многих преступлениях поступает с задержкой.
  3. Никакой другой статистики по hate crimes в России не существует.
  4. Информация о таких преступлениях становится с каждым годом все более и более фрагментарной. Кроме того, в СМИ зачатую не сообщают о таких инцидентах.
  5. Сами пострадавшие практически не обращаются ни в общественные организации, ни в полицию.
  6. В Уголовном кодексе почти нет статей для таких преступлений. Они проходят по статьям УК РФ «Убийство», «Угроза убийством», «Умышленное причинение тяжелого, среднего и легкого вреда здоровью», «Хулиганство», «Побои». В итоге мотив ненависти не выделяется в отчетах полиции.
  7. В два раза меньше стало нападений на бездомных. Но в «Сове» считают, что статистика не отражает объективной картины: бездомные — самая незащищенная от агрессии часть общества. В статистику попадают лишь те инциденты, где мотив ненависти уже признан следствием.
  8. В «Сове» не зарегистрировали нападений по мотиву религиозной вражды. Но раньше подавляющее большинство жертв в этой группе составляли «Свидетели Иеговы» (запрещенная в России организация). Однако это можно объяснить тем, что с 2017 года объединение оказалось вне закона и, как полагают аналитики, его приверженцы стали просто менее заметны.