Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сообщество «Пила» составляет расстрельные списки ЛГБТ-активистов, но им ничего за это не будет. Почему?

24 июля 2019, 15:51
21 июля в Петербурге нашли тело активистки Елены Григорьевой в нескольких сотнях метров от ее дома. На теле женщины насчитали восемь ножевых ранений. Перед гибелью она, по словам близких, получала угрозы. При этом Григорьева участвовала в акциях «демократического, антивоенного и ЛГБТ-движений», а ее имя фигурировало в списке сообщества «Пила» — движения против гомосексуализма. В расстрельном списке «Пилы» есть и другие активисты, в том числе из Свердловской области.

Создательница сообщества «Дети-404» Лена Климова опубликовала на своей странице в соцсети объявление — она попросила подписчиков не переживать, что ее внесли в список «Пилы».

Угроз Лена не получала, рассказала она 66.RU. Писательница обратилась в Следственный комитет и ГУ МВД по Санкт-Петербургу вместе с другими активистами, имена которых оказались в списке. Других мер она предпринимать пока не будет.

Сообщество «Пила» известно как гомофобная организация, активисты которой не чураются силовых методов. В отличие от Тимура Булатова, который объявил «нравственный джихад» любителям аниме яой и радужного флага, активисты движения, по неподтвержденным данным, избивают геев и платят деньги за похищения гомосексуалистов, срыв ЛГБТ-акций в Свердловской области и других регионах страны.

В середине июля угрозы получил «Ресурсный центр ЛГБТ», который работает в Екатеринбурге. «Пила» потребовала закрыть центр до 1 августа, а остаток средств и личные деньги сотрудников перевести в благотворительный фонд «Подари жизнь». Иначе: «Мы ликвидировали геев в Чечне и на Украине, мы можем повторить это с вами — вы будете следующими жертвами в нашей игре, если не выполните наше условие. Время пошло!»

На следующий день сайт «Пилы» заблокировал Роскомнадзор. Активисты подали заявление об угрозах в Центр противодействия экстремизму МВД (так называемый «Центр Э»). Решения о возбуждении дела пока нет, рассказала 66.RU пресс-секретарь Алла Чикинда. В комментарии «360» она отметила, что прямой связи между «Пилой» и убийством Елены Григорьевой нет: «Мы склонны думать, что они занимаются только информационным психологическим давлением».

Сайт «Пилы» несколько раз прекращал свою работу, но появлялся вновь. Анонимов, которые скрываются за созданием проекта, установить не удалось — никто из пострадавших в Стерлитамаке или других городах не обращался в правоохранительные органы. Факт самих нападений, о которых рассказывают в прессе, тоже не доказан.

В ЛГБТ-сообществе признают, что пока дело ограничивается травлей и бороться с анонимами в правовом поле не удается. Активисты создают петиции о запрете движения. Впрочем, у самой «Пилы» серьезные планы — теперь сообщество обещает блокировку счетов и уничтожение ЛГБТ-организаций, массовые рейды против гомосексуалистов и «открытие специальных туров в Чечню».