Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге растет новая нелегальная свалка. Туда свозят обломки разрушенного комбината на Нагорной

30 января 2020, 16:50
В Екатеринбурге растет новая нелегальная свалка. Туда свозят обломки разрушенного комбината на Нагорной
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU
Здание сносили с 17 по 24 января. Оставшийся от него мусор вывозят на Новую Сортировку, ссыпают там и утрамбовывают. При этом работы по сносу здания оплатили федеральные власти — акции общества «Прогресс», которое владело зданием и заказало его снос, на 100% принадлежат Федеральному агентству по управлению федеральным имуществом.

В центре жилого района Екатеринбурга прямо сейчас появляется новая нелегальная свалка. На участок по соседству со зданием 70 на улице Сазонова свозят то, что осталось от советского профтехкомбината: разрушенную кладку, дерево, плитку и так далее.

Как сообщает с места корреспондент 66.RU, мусор доставляют с ВИЗа самосвалами, а на участке, куда его ссыпают, работает гусеничный трактор. Он утрамбовывает «подушку» из строительного мусора вместе с тополями, которые там растут.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Тракторист, увидев журналистов, бросил технику и поспешил уйти. На вопросы он ответил, что место, где он трамбует мусор, не свалка, а частная территория. Якобы заказчику работ «необходимо поднять уровень земли». Почему это происходит за счет остатков комбината, тракторист объяснить не смог.

Активисты общества «Уральский хронотоп», которые пытались остановить снос здания на Нагорной, заявляют, что происходящее — явное нарушение закона. «Статья 55.30 Градостроительного кодекса [гласит, что] на снос здания полагается делать специальный проект, который затем направляется в муниципалитет. В проекте в обязательном порядке указывается место складирования строительных отходов», — говорят общественники.

В мэрии не смогли оперативно объяснить 66.RU, почему местом складирования отходов стала частная территория. При этом владелец участка, где создается свалка, неизвестен — согласно данным кадастровой карты, это неразмежеванная территория.

По данным «Контур.Фокус», все акции АО «Прогресс», которое заказало снос здания, принадлежат Федеральному агентству по управлению федеральным имуществом. Гендиректор общества Тарас Табаков заявил 66.RU, что работы по сносу выполняет подрядчик.

«Естественно, подрядчик должен был все это сделать [согласовать проект сноса с муниципалитетом], он же не сам выбирает, куда мусор возить», — сказал 66.RU Табаков, добавив, что он в командировке и не знает о происходящем.