Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге начали сносить здание бывшего профтехкомбината

17 января 2020, 21:15
В Екатеринбурге начали сносить здание бывшего профтехкомбината
Фото: Сергей Логинов для 66.RU
Здание на Нагорной построили в 1931 году. В годы войны в нем располагался госпиталь, а затем — техникум.

Вечером 17 января в Екатеринбурге начали сносить здание, построенное во время расцвета конструктивизма на Урале. Как сообщает корреспондент 66.RU, офисный центр рушат со двора.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU
Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Общественники считают дом № 12 на Нагорной памятником конструктивизма. Здание построили в начале 1930-х гг. по проекту архитектора Вениамина Соколова. Во время Великой Отечественной там развернули эвакогоспиталь № 1710 на 1400 коек. В госпитале оперировали советских солдат, хирурги специализировались на челюстно-лицевой и нейрохирургии.

После войны в здании находился радиотехникум им. Попова. В последнее время здесь находились офисы тридцати компаний, а само здание принадлежало АО «Прогресс». В конце 2019 года гендиректор общества подписал приказ о сносе здания комбината «в связи со строительством жилого комплекса».

Помешать процессу попытались общественники. Они обратились в Управление госохраны объектов культурного наследия с просьбой остановить снос и провести экспертизу здания.

Но в управлении в ответ заявили, что у чиновников есть 90 дней, чтобы сделать запросы, «обладает ли [здание] признаками объекта культурного наследия». А до тех пор никакой ответственности за уничтожение дома никто не несет.