Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На ВИЗе снесут конструктивистское здание, которое просят признать памятником архитектуры

16 января 2020, 14:38
На ВИЗе снесут конструктивистское здание, которое просят признать памятником архитектуры
Фото: личная страница Олега Букина в Facebook
Здание построено в 1931 году по проекту архитектора Вениамина Соколова, которого называют основоположником уральского конструктивизма.

Дом № 12 на улице Нагорной, где раньше работал Свердловский профкомбинат, огородили забором для сноса. Как сообщил 66.RU активист Олег Букин, приказ о сносе подписал директор АО «Прогресс», которое владеет зданием.

По информации Букина, снос запланирован на 17 января. Но общественник уверен, что процесс можно остановить, если горожане коллективно обратятся в Управление госохраны объектов культурного наследия.

«За здание можно побороться. Это яркий, необычный объект. У него есть все шансы стать памятником истории и культуры. Я попросил управление приостановить снос, пока будут рассматривать мое заявление о признании здания объектом культурного наследия», — говорит Букин.

66.RU пытался дозвониться арендаторам, но ни в одной из организаций не взяли трубку. Олег Букин говорит, что решение о сносе офис-центра на Нагорной было неожиданным. Якобы там до сих пор не отключили электроснабжение.

Фото: личная страница Олега Букина в Facebook

Что появится на месте здания в случае сноса, пока неизвестно. Рядом УГМК построит жилой квартал «Нагорный». В компании подтвердили 66.RU, что территория бывшего Свердловского профкомбината находится за периметром ЖК, и холдинг не в курсе сноса здания.

В АО «Прогресс» на звонки 66.RU не ответили. В Управлении по охране объектов культурного наследия зарегистрируют заявление Олега Букина. По закону, у чиновников есть больше трех месяцев, чтобы выяснить архитектурную ценность здания.

«Здание — не объект культурного наследия. <…> [У нас есть 90 рабочих дней на то, чтобы] делать запросы в лицензированные организации, обладает ли [здание] признаками объекта культурного наследия», — заявила пресс-секретарь управления Евгения Игнатова. По ее словам, собственник не понесет никакой ответственности, если успеет снести бывший профкомбинат раньше окончания проверки.

Судя по кадастровой карте Екатеринбург, участок дома 12 на Нагорной предназначен для среднеэтажной и многоэтажной жилой застройки.

По информации канала «АрхиЕкат» в Telegram, здание Свердловского профкомбината построено в 1931 году по проекту архитектора Вениамина Соколова. Во время Великой Отечественной там развернули эвакогоспиталь № 1710 на 1400 коек, сотрудники которого специализировались на челюстно-лицевой и нейрохирургии.

Затем около 30 лет помещение занимал радиотехникум им. Попова. Последний владелец сдавал площади в аренду разным организациям. По информации 2ГИС, на Нагорной, 12 работают сотрудники 31 компании.