Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Жена заберет квартиру и уедет к Ашоту. Аргументы мужчин, митингующих против закона о домашнем насилии

19 января 2020, 14:15
Жена заберет квартиру и уедет к Ашоту. Аргументы мужчин, митингующих против закона о домашнем насилии
Фото: Ирина Смирнова для 66.RU
В Екатеринбурге прошла акция против нового закона о домашнем насилии. Участники акции рассказали корреспонденту 66.RU, как этот документ, внедряемый с Запада, разрушит семьи и страну, а мужчин заставит ночевать на теплотрассе.

Организатором митинга против самого обсуждаемого законопроекта в последние месяцы — о домашнем насилии — выступило движение «Мужской путь». Документ предполагает дополнительные меры охраны для жертв, вплоть до отселения агрессора из общего жилья. В законе появятся понятия экономического и психологического насилия, а также преследования. Действие документа планируется распространить на гражданские браки. Не исключено, что профилактикой бытового насилия будут заниматься некоммерческие организации.

Ожидалось, что на митинг против нового закона в сквере на улице Большакова выйдут 100 человек. В итоге пришли около 30. Корреспондент 66.RU поговорила с ними, чтобы узнать, что заставило людей выйти на улицу. Публикуем самые яркие мнения.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Евгений: «Мы не согласны, что этот закон приведет к успеху и гармонии в семьях. Скорее всего, наоборот, это будет уничтожение наших семей, забирание детей под любым предлогом и передача в сомнительные семьи, в том числе феминисткам, геям и подобным людям. Это практикуется в данный момент в Европе. А так как мы не европейцы, мы уральцы, русские люди, у нас есть своя история, там нужно обратиться к нашим корням. Все ответы там кроются. Мужчины, а не государство должны взять ответственность за свои семьи. Каждый мужчина — строитель и созидатель. А ждать, что законы улучшат качество наших семей, это заблуждение».

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Игнат: «Люди, которые стремятся пропихнуть этот закон, хотят получить личные выгоды. А другие до конца не осознают своих действий — поддались чьему-то влиянию. По этому закону жена сможет выгнать собственника жилья на том основании, что он там якобы проявил насилие, денег не дал на то, что она хочет. В законе нет четких формулировок, это огромное поле для манипуляций. Женщина сама выбрала этого человека. Если что-то изменилось, к тому есть какие-то причины. Что мешает уйти от этого мужчины? Все женщины почему-то стремятся забрать с собой детей и жилье. Сними себе квартиру и живи там, если тебе здесь не нравится! Всегда есть выход. А если большинство судей — женщины, то решения будут приниматься, как думаете, какие?»

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Алексей: «В подавляющем большинстве случаев судьи оставляют детей с матерями. Хорошая она или плохая — не важно. Феминистки часто пишут в адрес противников этого закона, якобы отцы бьют детей и все такое. Но какое там насилие к детям, если дети остаются с матерями?! Сами матери препятствуют встречам детей с отцами. Кто их тогда бил? Некоммерческие организации получат полное право вмешиваться в абсолютно любую семью. Это недопустимо. Вам понравилось бы, что совершенно левый кто-то вмешивается в семью по каким-то надуманным поводам?»

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Андрей: «В законе ничего нет по поводу права и сроков обжалования решений о выдаче охранного ордера, об изъятии ребенка. Обжаловать — конституционное право человека. НКО — это сборище людей, к которым нет никаких требований… Допустим, я взял женщину с ребенком, привел, они живут у меня в квартире. Потом она пишет на меня заявление какое-то и, получается, я не смогу зайти в свою квартиру. Понимаете, я всю жизнь работал за эту квартиру. И что, в теплотрассу ночевать пойду?»

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Константин: «Есть поговорка «благими намерениями вымощена дорога в ад». Прочитал закон, и у меня волосы зашевелились от той бомбы, которая там заложена. Как можно расценить понятие «покушение на половую свободу супруга или супруги»? Это как??? Или она, допустим, выгнала супруга, замки поменяла, и они годами судятся. Сейчас у нее дополнительный инструмент для этого появится: он предложил поделить квартиру, а она пишет заявление, что он оказывает психологическое давление… Если закон не работает, это же не значит, что нужно принимать новый. Нужно практику совершенствовать. Мы не против борьбы с бытовым насилием. Это явление существует и касается не только женщин. У меня было много случаев, когда женщина уходит из семьи, бросает мужа и детей, а потом начинает писать жалобы в опеку, занимается клеветой, и опека вытряхивает человека из квартиры и не дает ему жить. Тех, кто родился в Советском Союзе, учили: крепкая семья — ячейка общества. Стоит разрушить семью, и все. Сейчас с Запада идет процесс атомизации общества. Никому в мире не нужна крепкая Россия.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Андрей: «Закон — людоедский. Он уже давно принят в Европе, и за 20 лет количество убийств в семьях, например, в Германии, совершенно не изменилось. Но численность коренного населения понизилась на 14 миллионов человек. «Гугл» пестрит сообщениями об изъятии там детей. На таких условиях мужчины отказываются создавать семьи, рожать детей. И женщины тоже не хотят рожать от слабого мужчины. Население России уже и так вырождается. Не нравится жить — разводитесь, делите имущество спокойно. Всегда можно к соседке уйти, еще что-то. Этим законом можно будет манипулировать: завела любовника, а муж денег не дал к Ашоту поехать. В итоге охранный ордер — и муж изгнан. Потому что мужчина априори тиран».

На акцию против нового закона вышли в том числе несколько женщин.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Ольга: «Я многодетная мать и понимаю, что детей воспитывать сложно, и без наказаний порой бывает не обойтись. Не желаю, чтобы мне диктовали принципы воспитания детей. Во-вторых, вмешательство в семью. Есть у меня знакомые, которые подвергаются домашнему насилию. Всякие же есть — и ревнивцы тоже. Знаю, что в этих ситуациях уже принятые законы не действуют. И работать надо над регулированием существующих механизмов, а не ужесточать и новое что-то принимать».

  • Законопроект о домашнем насилии опубликован в конце ноября прошлого года. Авторы предлагают отнести к домашнему насилию побои, причинение вреда и запретить виновному приближаться к жертве ближе чем на 50 метров.
  • Если закон будет принят, поправки внесут в статью 20 Уголовно-процессуального кодекса РФ.
  • Против закона выступает РПЦ. Патриарх Кирилл призвал принимать такие законы, которые не противоречат традициям российского общества. «Духовно-нравственную традицию, которая является стержнем национальной жизни, мы ни в коем случае не можем затмевать принятием каких-либо законов, которые этому противоречат», — заявил предстоятель Церкви.
  • Феминистки недовольны законопроектом в его нынешнем виде, в начале декабря в Екатеринбурге прошли одиночные пикеты.
  • Верующие устраивают по всей стране коллективные молебны против принятия закона.