Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге феминистки со сковородками вышли на пикет против «фиктивного закона» о домашнем насилии

8 декабря 2019, 17:47
В Екатеринбурге феминистки со сковородками вышли на пикет против «фиктивного закона» о домашнем насилии
Фото: предоставлено 66.RU
Три девушки провели серию одиночных пикетов на площади 1905 года в воскресенье, 8 декабря. Они поддержали арестованную хабаровскую художницу Юлию Цветкову и выступили против закона о домашнем насилии в том виде, в котором он сейчас существует.

Феминистки Екатеринбурга потребовали принять закон о домашнем насилии по существующим международным нормам. Сейчас документ им не соответствует, считают девушки, и поэтому работать не будет. Они вышли на пикет со сковородками.

Фото: предоставлено 66.RU

QR-код ведет на публикацию издания «Такие дела», в которой юрист «Зоны права» критикует законопроект. Валентина Фролова указывает, что под действие закона не попадают незарегистрированные союзы, а «сохранение семьи» может навязываться жертве.

Как сообщили 66.RU активистки, одна из пикетчиц поддержала художницу из Хабаровска Юлию Цветкову. Автора блога «Монологи вагины» отправили под домашний арест из-за подозрений в распространении порнографии. Цветкова ставила цель «разрушить табу вокруг женской физиологии» и публиковала изображения женских гениталий в интерпретации художников.

«Юля — гордость нашей страны. Она пытается изменить окружающую среду в лучшую сторону. Ей нужно давать гранты, поддерживать и помогать. <…> Дело должно быть закрыто», — заявила 66.RU участница акции Яна Лысакова.

Сейчас законопроект о домашнем насилии обсуждает рабочая группа, куда входят руководители кризисных центров, депутаты двух палат парламента и представители ведомств. Пикеты в поддержку закона проходят в разных городах страны.

  • Законопроект о домашнем насилии опубликован в конце ноября. Авторы предлагают отнести к домашнему насилию побои, причинение вреда и запретить виновному приближаться к жертве ближе чем на 50 метров.
  • Если закон будет принят, поправки внесут в статью 20 Уголовно-процессуального кодекса РФ.
  • Против закона выступают РПЦ и «Сорок сороков». Патриарх Кирилл призвал принимать такие законы, которые не противоречат традициям российского общества. «Духовно-нравственную традицию, которая является стержнем национальной жизни, мы ни в коем случае не можем затмевать принятием каких-либо законов, которые этому противоречат», — заявил предстоятель Церкви.