Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
43996 +384
Выздоровели
36179 +387
Умерли
970 +9
Россия
Заразились
2138828 +24326
Выздоровели
1634671 +23226
Умерли
37031 +491

«Разрешено все, что не запрещено»: РПЦ попросила не принимать закон о домашнем насилии

4 декабря 2019, 15:35
Комиссия по вопросам семьи при патриархе Кирилле проанализировала закон о домашнем насилии, опубликованный 29 ноября. Юристы нашли в законе нарушение конституционных прав, репрессии и вмешательство в частную жизнь.

Патриаршая комиссия по вопросам семьи просит законодателей игнорировать «антисемейный» и «дефектный» закон о домашнем насилии. Заявление опубликовал портал «Православие.Ru». По мнению комиссии, он противоречит Конституции, праву на частную собственность, презумпции невиновности, праву на воспитание детей, а также «общеизвестному принципу «разрешено все то, что не запрещено».

Религиозное объединение уверено, что закон даст почву для «внутрисемейных войн», разводов, недоверия. Статистику, которую приводят сторонники закона, в комиссии называют ложью.

«Наш народ убеждают, что российская семья — это просто мрачный застенок и пыточная камера для женщин и детей. Нас пытаются уверить, что в России 40% тяжких преступлений совершаются в семьях, что ежегодно 14 тысяч женщин убивают мужья, что каждый год от семейного насилия страдают 16 миллионов женщин и т. п. Но при внимательном изучении оказывается, что эти данные слабо или вообще никак не связаны с реальностью», — утверждает комиссия.

В Патриархии раскритиковали и сторонников законопроекта: ЛГБТ и феминизм назвали «радикальными антисемейными идеологиями», обвинили неназванные «организации» в иностранном финансировании и так далее.

«Проблемы, связанные с реальными насильственными преступлениями и правонарушениями, необходимо решать методами, соответствующими принципам справедливости и разумности, традиционным российским семейным и духовно-нравственным ценностям, нашей культуре», — заключает комиссия.

  • В последние годы священники Русской православной церкви упоминаются в том числе в публикациях о домашнем насилии. В июле 2018 года иерей Денис Гороховой вывез в лес и заколол ножом супругу Анну. Перед трагедией женщина предлагала ему развестись, но в среде священнослужителей развод может стать препятствием в церковной карьере. Суд признал Горохового невменяемым.
  • Осенью 2019 года в Рязани священник Владимир Покровский жестоко избил жену. У женщины зафиксировали гематомы, перелом носа, сотрясение мозга. По словам Любови, муж бил ее на протяжении последних лет из-за пьянства. В отношении Покровского возбудили уголовное дело, а епархиальное руководство отправило его служить поваром в местной семинарии.
  • Против закона о домашнем насилии выступает движение «Сорок сороков». А Минюст и вовсе считает основными жертвами насилия мужчин.