Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45564 +390
Выздоровели
37775 +398
Умерли
1007 +10
Россия
Заразились
2242633 +27100
Выздоровели
1739470 +27296
Умерли
39068 +510

Чтобы построить новый зал филармонии в Екатеринбурге, застройщику придется 30 раз нарушить закон

14 января 2020, 23:06
Чтобы построить новый зал филармонии в Екатеринбурге, застройщику придется 30 раз нарушить закон
Фото: 66.RU
Проект нового здания филармонии в Екатеринбурге задействует часть территории сада Вайнера, где растут ценные деревья. Представители «Парков и скверов» выступили с заявлением: в саду строительство невозможно, так как его территория входит в охраняемые зоны объектов культурного наследия. А это нарушает действующее законодательство.

Движение «Парки и скверы» провело встречу с горожанами, посвященную судьбе сада Вайнера в Екатеринбурге. В этом году здесь начнется строительство нового зала филармонии.

Активисты подчеркнули, что вокруг сада Вайнера находится 14 зданий и памятников, которые являются объектами культурного наследия. Каждый из них имеет особую прилегающую территорию, на которой запрещено строительство. Если радиус этой зоны не прописан, действует ст. 34 ФЗ №73 «Защитные зоны объектов культурного наследия», по которой запрещено строительство в радиусе 100 м от памятника культурного наследия.

Активисты «Парков и скверов» утверждают, что текущая планировка здания филармонии противоречит федеральному законодательству. Получается, что чтобы построить здание, необходимо урезать охранные территории 30 объектов культурного наследия в округе.

В то же время по новому генплану сад Вайнера лишен статуса ООПТ (особо охраняемой природной территории). В 2020 году часть территории получила статус общественно-деловой зоны застройки. Кроме того, изменились правила землепользования: до 2019 года территория сада относилась к территории общего пользования, где строительство было запрещено. Проект новых правил землепользования, который обсуждался вплоть до декабря, отдает часть сквера под объекты культурного зрелищного назначения. А это означает, что по этим двум документам застройка здесь разрешена.

Как говорят в движении «Парки и скверы», в саду Вайнера находятся исторически ценные деревья, которые посадили еще в XIX веке. Активисты создали проект «Карта деревьев». Согласно карте, в саду находятся 153 дерева. Активисты подчеркивают, что особую ценность представляют лиственницы, которые растут здесь с 1850-х годов. Именно за их сохранение переживают активисты: часть лиственниц находится на территории, которая отдана под строительство филармонии.

На карте отмечены все 153 дерева в саду Вайнера с их физическими параметрами — высота, объем, размер кроны и т. д.

О планах строительства нового зала филармонии стало известно в 2018 году. Проект здания презентовали в ноябре 2019 года на VIII Международном культурном форуме в Санкт-Петербурге. Зал рассчитан на 600–700 зрителей. Строительство должны начать в 2020 году и завершить в 2023-м. По концепции обновления сада там высадят деревья и построят «площадки для творческих активностей», а вдоль аллей поставят фонари.

Сообщество «Парки и скверы» в декабре 2019 года заявило, что в саду растут 150-летние лиственницы и липы и рубить их нельзя. Их посадили за клубным домом общественного собрания Екатеринбурга, где сейчас находится учебный театр ЕГТИ.