Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
64410 +392
Выздоровели
56830 +395
Умерли
1771 +18
Россия
Заразились
3520531 +24715
Выздоровели
2909680 +27636
Умерли
64495 +555

«Парки и скверы» выбрали, за что бороться. Они будут защищать деревья на месте будущего зала филармонии

16 декабря 2019, 19:07
К 2023 году территорию рядом с филармонией планируют благоустроить. Из концертного зала будет виден участок сада Вайнера, который изменят по проекту бюро Захи Хадид. Активисты утверждают, что в саду есть вековые деревья, которые нельзя рубить. В том числе из-за их исторической значимости.

Сообщество «Парки и скверы» в середине января проведет первую встречу с горожанами, на которой обсудят реконструкцию сада Вайнера. К участию пригласили чиновников, представителей филармонии и горожан. Обсуждение состоится 14 января в клубе EverJazz, говорится в анонсе сообщества.

Сад Вайнера необходимо сохранить из-за его исторической значимости, считают активисты. Там растут 150-летние лиственницы и липы. Их посадили за клубным домом общественного собрания Екатеринбурга, где сейчас находится учебный театр ЕГТИ. Сад за домом собрания — первая благоустроенная публичная зеленая зона Екатеринбурга.

После революции в саду появился ресторан «Театральный», бильярдная, танцплощадка и читальня. Кроме того, на территории открыли мюзик-холл. В послевоенные годы сад Вайнера был самой популярной танцплощадкой Свердловска, писал ЕТВ.

На встрече об истории сада расскажет заведующий научно-информационным центром Музея истории Екатеринбурга Евгений Бурденков. После этого участники обсудят, как сохранить вековые деревья.

Фото: 66.RU

Сейчас сад Вайнера выглядит так

  • Сообщество «Парки и скверы» появилось в 2018 году как волонтерский проект. Его участники решили пересчитать все деревья, которые растут в городе, а потом нарисовать их на карте. Это нужно, чтобы прекратить уничтожение зелени в Екатеринбурге. Идея добровольцев состоит в том, что каждый горожанин может наблюдать за понравившимся деревом — и спасти его от вырубки или гибели.
  • В 2016 году в Международном научно-исследовательском журнале опубликовали результаты инвентаризации сада Вайнера. Информации о возрасте деревьев там не содержится. Авторы указали, что в конце XIX — начале XX века там росли березы, липа, лиственница, тополь, черемуха, акация, сирень. В XXI веке среди деревьев, растущих в саду, были клен ясенелистный (15%), липа сердцевидная (19%), лиственница сибирская (17%), тополь бальзамический (35%) и другие виды деревьев (14%), а также кустарник. Авторы пришли к выводу, что сад выглядит неухоженным и запущенным и нуждается в реконструкции. Санитарное состояние насаждений назвали в целом удовлетворительным, однако обратили внимание, что есть больные и старые деревья, подлежащие вырубке.