- В аэропорты вернут курилки
Спустя шесть лет после запрета президент подписал закон, по которому в транзитных зонах откроют курительные комнаты. Специальные помещения также появятся в залах ожидания для зарегистрированных и прошедших предполетный досмотр пассажиров. Комнаты должны быть оборудованы вентиляцией, изолированы, скрыты от глаз окружающих, чтобы курильщиков никто не видел.
- Контактные зоопарки исчезнут
Все контактные зоопарки в нынешнем виде будут запрещены, а чтобы продолжать деятельность, их владельцам придется перестраивать заведения. Зоопарки должны будут переехать из торговых центров, соорудить для всех животных укрытия от людей и получить лицензию.
- Ставить машину на учет можно будет не только в ГИБДД
Ездить в ГИБДД, чтобы поставить на учет новый автомобиль, необязательно. Теперь свидетельство о регистрации транспортного средства и его номер можно получить в салоне. Правила регистрации на вторичном рынке не поменяются.
- Изменятся правила выдачи шенгена
В этом году изменятся периоды длительности визы. Виз на 3 и 4 года не будет, останутся на год, два и пять лет. Мультивизу на год получит турист, который в течение предыдущих двух лет законно использовал три краткосрочные визы. Мультишенген на два года будут давать тем, кто уже имел годовую мультивизу в течение двух предыдущих лет. На пятилетнюю сможет претендовать путешественник, который правильно использовал двухгодичную визу в течение трех лет.
- Налог на недвижимость будут считать по-новому
Для расчета налога на недвижимость вместо инвентаризационной стоимости квартиры будут использовать кадастровую. Жители Екатеринбурга будут платить налог по минимальной ставке — 0,1%, хотя мэрия настаивала, что нужно ввести дифференцированные налоговые ставки.
- На гаджеты установят российское ПО
Закон об обязательной предустановке российского ПО на продающиеся в России смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV вступит в силу 1 июля. Полный список товаров еще не известен, его определит правительство. Нарушение требований об отечественном софте грозит юрлицам штрафами.
- Дома запретят держать диких животных
Список животных, которых нельзя держать дома, утвердили в правительстве. Туда входят некоторые змеи, черепахи, пауки, тигры, медведи и т. д. Если животное купили до 1 января 2020 года, его можно держать у себя до естественной смерти питомца.
Также запрещено выгуливать без намордника и поводка собак потенциально опасных пород, в том числе амбульдога и питбульмастифа. Полный список здесь.
- Введут налог для самозанятых
Эксперимент по взиманию налога на профессиональный доход затронет и Свердловскую область. Перейти на новый режим смогут люди, продающие товары и услуги самостоятельно, без привлечения наемных работников. Их доход не должен превышать 2,4 млн рублей в год. Для тех, кто работает с физическими лицами, налоговая ставка будет 4%, если вести дела с ИП или юрлицом, ставка вырастает до 6%. При этом платить 13-процентный НДФЛ не нужно. Однако у реформы есть проблемы: банки блокируют счета самозанятых из-за подозрительной активности, качество услуг самозанятых не контролируется Роспотребнадзором, у большинства самозанятых не хватит накоплений на старость.
- Изменится экзамен на водительские права
Изменений будет несколько и они вступят в силу в разное время. С 1 января разрешат учебную езду на магистралях с разрешенной скоростью движения выше 60 км/ч. Для курсантов введут возрастной ценз: получить право на вождение автобуса, троллейбуса или трамвая можно будет с 20 лет, тогда как сейчас учиться можно с 16 лет.
С 1 октября уберут «площадку» и «город», их заменит объединенный экзамен по оценке навыков вождения. Сдавать его можно будет на площадке автошколы либо за ее пределами. После этого претендента на права отправят на улицы населенного пункта.
- Разрешат ввоз незарегистрированных препаратов
Это изменение потребовалось после резонансных историй с матерями детей-инвалидов, которых задерживали при получении посылок с лекарствами, заказанными по интернету из-за границы. Им грозило уголовное дело, так как препарат не зарегистрирован.
Теперь закон разрешает ввозить в страну незарегистрированные препараты, в том числе психотропные и содержащие наркотические вещества, для лечения конкретного пациента или группы больных. При этом у препарата не должно быть альтернативы в стране.
- Трудовые книжки станут электронными
2020 год будет переходным — работники смогут выбирать, вести бумажную трудовую или электронную. В 2021 году для тех, кто устраивается на работу впервые, будут заводить только электронные трудовые. Данные будут храниться в Пенсионном фонде.
- Поднимут возраст выхода на пенсию
Очередной этап повышения пенсионного возраста: для мужчин его поднимут до 61 года, для женщин — до 56 лет. К 2028-му показатели должны достигнуть 65 и 60 лет соответственно.