Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Академический станет восьмым районом Екатеринбурга. Что это изменит

24 декабря 2019, 11:30
Академический станет восьмым районом Екатеринбурга. Что это изменит
Фото: официальная документация проекта
Региональный парламент принял закон о создании в Екатеринбурге восьмого административного района. Академический выделят из территории Ленинского и Верх-Исетского районов, и к 2023 году там появится свой глава, бюджет, подразделения государственных и муниципальных учреждений.

В том, что город действительно нуждается в новой административной единице, многие сомневаются. Есть мнение, что, повышая статус Академического, мэрия хочет угодить генеральному застройщику микрорайона — «РСГ-Академическое». С другой стороны, закон позволит упростить повседневный быт жителей, приписанных сейчас к разным районам.

Мы составили понятный FAQ, который позволит читателям разобраться и получить представление о восьмом районе Екатеринбурга.

С чего все началось?

О строительстве нового жилого района на землях сельскохозяйственного назначения экс-мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий договаривался лично с владельцем холдинга «Ренова» Виктором Вексельбергом еще в начале двухтысячных годов. С тех пор там начали проживать почти 100 тысяч человек.

В апреле 2019 года Александр Высокинский приехал с проверкой в Академический. Сейчас де-юре он относится к Ленинскому и Верх-Исетскому районам. Поэтому возникает проблема дублирования функций.

Тогда Высокинский пояснял, что принял принципиальное решение выделить Академический в отдельную структурную единицу, но не определился по поводу границ. Осенью мэрия представила депутатам городской думы законопроект и обоснования к нему. Хоть и не без споров, но они согласились внести документ в региональное Заксобрание в порядке законодательной инициативы.

Зачем создавать отдельный район?

Юридически улица Вильгельма де Геннина разрезает Академический пополам: левая часть входит в состав Верх-Исетского района, правая — в состав Ленинского. Это неудобно жителям. Некоторым из них приходится ездить в поликлинику в другую часть города.

С созданием новой структурной единицы социальные и административные учреждения расположатся поблизости.

Виктор Кривошеин, генеральный директор «РСГ-Академическое»:

Академический станет восьмым районом Екатеринбурга. Что это изменит

— Ежегодный прирост населения в Академическом превышает семь тысяч человек, и через несколько лет это будет уже фактически целый город средних размеров. Подобная территория нуждается в едином центре управления. Это необходимо и с градостроительной, и с социальной точек зрения.

Как будут проходить границы?

Изначально существовало два варианта отделения Академического. Первая концепция — на ней настаивал девелопер — предусматривала, что в новый район, помимо самого Академического, войдут Широкая Речка и УНЦ. Согласно альтернативной идее, его границы расширят за счет отдаленных территорий, которые сейчас подотчетны Верх-Исетскому району, — поселка Медный и многочисленных коллективных садов в юго-западной части города.

Академический станет восьмым районом Екатеринбурга. Что это изменит
Фото: архив 66.RU

Итоговый вариант границ, попавший в пакет документов, совпал с пожеланиями застройщика.

  • Аргумент «за»: образцово-показательный район

Структура жилья в Академическом и на Широкой Речке однородна: большинство домов там построено в последнее десятилетие. Поэтому выделение новой единицы, по словам первого вице-мэра Екатеринбурга Александра Ковальчика, обеспечит единый подход к экономическому развитию района и благоустройству.

  • Аргумент «против»: трущобы

Во-первых, жилой фонд придет в негодность в одно время. Как расселить такой объем жилья, городские власти пока не задумываются. Во-вторых, сейчас район представляет собой типичный спальник с дефицитом рабочих и школьных мест, а в будущем, считает депутат Константин Киселев, «рискует превратиться в гетто».

Что будет с другими районами?

Отделение Академического ослабит соседей и ударит по их престижу. Новый район займет 4,5 тыс. га, из-за чего площадь Ленинского района уменьшится с 3,7 до 2,2 тыс. га, Верх-Исетского — с 25,1 до 21,9 тыс. га. Это не только потеря территории, но и населения, которое платит налоги и формирует доходную часть бюджета.

Уже сейчас Академический застраивается активнее, чем любая другая территория. По итогам прошлого года там введено 231,8 тыс. кв. метров (на ВИЗе-Правобережном — 18,2 тыс. кв. метров, Широкой Речке — 89,2 тыс. кв. метров, в центре — 161 тыс. кв. метров). К 2035 году там построят 8,7 млн кв. метров жилья.

К этому времени в Академическом, по прогнозам горадминистрации, будут проживать 225,3 тыс. человек, в Верх-Исетском — 213 тыс. человек, в Ленинском (включая Солнечный) — 177,6 тыс. человек. Учитывая, что в Академическом больший процент трудоспособного населения, чем в любой другой части Екатеринбурга (62% против 58,1%), то в виде НДФЛ они перечислят в казну примерно 1,47 млрд рублей (в пересчете на нынешние зарплаты и ставки). Для сравнения, взрослые из Верх-Исетского района отдадут в бюджет ориентировочно 1,3 млрд рублей, из Ленинского — приблизительно 1,08 млрд рублей. А так как в Академическом еще и больший процент детей, то в будущем, когда они вырастут и начнут зарабатывать, диспропорция будет только расти.

Доходы от НДФЛ напрямую не влияют на отчисления в бюджет префектуры, но, как минимум, сказываются на престиже.

Сколько стоит переезд чиновников?

В новом районе запланированы представительства федеральных органов. В сентябре городские власти выбрали концепцию застройки административного центра, где разместятся здания районной администрации, различных ведомств, силовых структур, суд, ЗАГС, военкомат и киноконцертный зал.

Академический станет восьмым районом Екатеринбурга. Что это изменит
Фото: официальная документация проекта

Строительство всех зданий оценивается в 2,5–3 млрд рублей. Федеральные органы будут выкупать или арендовать помещения за счет собственных средств. Отдельно в мэрии посчитали расходы на районную администрацию: 400 млн рублей будут стоить строительно-монтажные работы и по 60 млн рублей в год — эксплуатация. Какие-то деньги понадобятся на содержание новых чиновников.

Александр Ковальчик рассказывал, что запросы во все федеральные структуры разосланы, но ответ от них можно получить только после того, как регион примет окончательное решение по выделению Академического в самостоятельный район. Все процессы должны завершиться до 2023 года.

Кому это выгодно?

Изменения лоббирует «РСГ-Академическое». В гордуме интересы компании отстаивает Николай Смирнягин — гендиректор УК «Академический», которого называют претендентом на кресло главы будущего района. Зачем это застройщику?

По сути, «Ренова» и так управляет территорией: компания формирует архитектурный облик, отвечает за благоустройство, устанавливает уличное видеонаблюдение, ищет федеральные деньги на строительство дорог. Выделение Академического в восьмой район просто узаконит нынешнюю ситуацию, а новый статус расширит влияние девелопера на вопросы, связанные с бюджетными тратами.