Городские власти обсуждают границы восьмого административного района Екатеринбурга, который должен появиться к 2023 году. Споры в мэрии завязаны на интересах различных групп, которые пытаются продвинуть выгодное им решение.
Разговоры о том, что Академический станет самостоятельной структурной единицей, ходят чуть ли не с начала освоения территории. В реалистичные планы это вылились только в 2019 году. Законодательное собрание приняло закон «О границах административно-территориальных единиц Свердловской области», который меняет очертания районов города. В мэрии неофициально рассказывают, что областной документ — это создание почвы для будущих преобразований.
В апреле мэр Александр Высокинский пообещал, что к трехсотлетию Екатеринбург прирастет новым районом. «Не ослабив соседние районы, нам нужно дать возможность Академическому развиваться как отдельной административной единице», — сказал тогда градоначальник. Микрорайон и так воспринимается как самодостаточная территория, но юридически улица Вильгельма де Геннина разрезает его пополам: левая часть входит в состав Верх-Исетского района, правая — в состав Ленинского.
В связи с будущим статусом Академического активизировались заинтересованные стороны, которые пытаются вынести из этого решения максимум выгоды. Администрация города на закрытом заседании представила рабочей группе два варианта границ восьмого района. Первая, более компактная версия предусматривает, что в него войдут (помимо самого Академического) Широкая речка и УНЦ. Альтернативная идея — расширить границы за счет отдаленных территорий, которые сейчас подотчетны Верх-Исетскому району, — поселка Медный и многочисленных коллективных садов в юго-западной части.
Фото: Анна Коваленко, 66.RU |
---|
Идею компактности, по данным 66.RU, поддерживает компания «РСГ-Академическое» и связанные с ней депутаты. Девелопер хочет сформировать вокруг своего проекта образцово-показательный район, где 95% жилья построено в последнее десятилетие, и привести в управление своего представителя.
Другую точку зрения отстаивают в префектуре Верх-Исетского района. Чиновники считают справедливым передать федеральному застройщику в нагрузку проблемные территории с низким уровнем благоустройства и неразвитой городской средой. Такое решение позволит райадминистрации не размазывать деньги и перераспределить бюджеты в пользу густонаселенных мест.
Кроме того, желание чиновников передать часть территории может быть связано с новыми полномочиями, которые весной им делегировал Александр Высокинский. Новые функции означают и новую ответственность. Отныне главы районов смогут согласовывать проекты по планировке территории, выдачу разрешений на земельные работы, заключать муниципальные контракты, проводить конкурсы по отбору управляющих организаций, заниматься вопросами по сносу ветхого и аварийного жилья.
В «РСГ-Академическое» пообещали представить позицию позже. Администрация Верх-Исетского района оказалась недоступна для комментариев.