Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как Академический превратят в восьмой район Екатеринбурга. План Александра Высокинского

4 апреля 2019, 18:00
Как Академический превратят в восьмой район Екатеринбурга. План Александра Высокинского
Фото: Григорий Постников, 66.RU
В Академическом, который находится на территории Верх-Исетского и Ленинского районов, на сегодня построено больше миллиона квадратных метров жилья и проживает примерно 100 тысяч человек. Городские власти хотят перераспределить бюджеты префектур и отдать менеджмент в одни руки. Единый центр принятия решений стал бы эффективнее при оперативном и стратегическом управлении.

К 2023 году Академический станет официально восьмым районом Екатеринбурга. Мэр Александр Высокинский сегодня провел выездное совещание, осмотрел площадку, где построят представительства федеральных служб и силовых структур и районную администрацию, и пообещал новые дороги и школы.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Академический — самый крупный проект комплексной городской застройки в Европе и давно воспринимается как самодостаточная единица. Однако по факту улица Вильгельма де Геннина делит территорию между Верх-Исетским и Ленинским районами. Это неудобно жителям. Некоторым из них приходится ездить в поликлинику в другую часть города. Размещение всех социальных учреждений в одном месте сняло бы многие вопросы.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Во время обхода Александр Высокинский назвал Академический одним из лучших примеров комплексной застройки в стране и отметил, что район станет точкой роста всего города. По словам мэра, он принял принципиальное решение выделить Академический в отдельную структурную единицу, но по поводу границ сейчас идут обсуждения.

Александр Высокинский, мэр Екатеринбурга:

— С одной стороны, мы рассматриваем Академический, Широкую Речку и УНЦ как единую комплексную застройку. С другой стороны, исходя из проектов, численность населения здесь достигнет 300 тыс. человек. Это столько же, сколько в нашем крупнейшем районе — Орджоникидзевском. Не ослабив соседние районы, нам нужно дать возможность Академическому развиваться как отдельной административной единице.

Чтобы выделить Академический в отдельный район, нужно разработать областной закон, депутаты должны одобрить его (возможно, даже в весеннюю сессию), а потом договориться с федеральными органами власти, чтобы изменить штатное расписание и переделать систему обслуживания.

Суд, загс, налоговую службу, прокуратуру и другие службы предполагается разместить на одной площадке — рядом с Преображенским парком. Архитектурную концепцию застройки выберут по конкурсу.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

После короткой презентации административно-культурного центра мэра повели на экскурсию по стройке, находящейся недалеко от квартала с будущим административным блоком. Там строят школу на 1200 мест, которую планируют открыть к 1 сентября 2020 года.

К этому же времени, как сообщил вице-мэр по капстроительству Алексей Бирюлин, планируется достроить пристрой к школе № 181 на УНЦ.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Типовым вариантом образовательных учреждений, которые появятся в ближайшее десятилетие в Екатеринбурге, может стать школа № 23.

Александр Высокинский:

— Из одной школы нужно делать фактически три учреждения: место, где идет образовательный процесс, спортивную секцию, школу искусств. Во внеурочное время детки могли бы заниматься в школе танцев или театральном кружке. Такой вариант повысил бы эффективность использования площадей. Обязательно нужно загружать актовый зал на 500 мест и стадион.

Мэр признал наличие в Академическом транспортных проблем. Но добавил, что вскоре там появятся малые и средние производства и места деловой активности. В этом случае большая часть жителей может работать, не выезжая в центр и не создавая пробки. Параллельно мэрия планирует построить дороги, которые свяжут район с Юго-Западом и Широкой Речкой.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

По словам генерального директора компании «РСГ-Академическое» Виктора Кривошеина, за 12 лет застройщик вложил в строительство около 100 млрд рублей и еще 20 млрд рублей — в инженерную инфраструктуру. В ближайшую пятилетку компания инвестирует 40 млрд рублей.