Больше 20 млн рублей выделили на безопасность детей в Екатеринбурге в 2019 году. Как сообщила начальник департамента образования Екатерина Сибирцева депутатам гордумы, сумму тратят на антитеррористические мероприятия: строительство заборов вокруг школ и детсадов, монтаж систем видеонаблюдения, установку фонарей и кронирование деревьев.
Все школы и детские садики находятся под охраной и оснащены «тревожными» кнопками. Половина из них заключила договоры с лицензированными охранными предприятиями. Другие пользуются услугами сторожей и вахтеров, которые состоят в штате. Работу ЧОПов в образовательных учреждениях с 2019 года оплачивает бюджет Екатеринбурга.
Вот основные проблемы безопасности:
На полноценную защиту школ и детских садов у бюджета не хватает денег. Депутаты предлагают обратиться за помощью к федеральной казне. По словам Александра Колесникова, после стрельбы и нападений на школы взять учреждения под охрану обещала Росгвардия. «[Сейчас] сотрудники в ЧОПах порой никакущие вообще. Да, за такую сумму [зарплаты] хорошие не идут!» — заявила Галина Арбузова.
По подсчетам 66.RU, чтобы обезопасить школу, на техническое оснащение придется потратить 1 млн рублей. Еще по полмиллиона придется платить ежемесячно за обслуживание устройств и живую охрану. В школе из 1000 учащихся каждой семье придется платить минимум по 6 тысяч рублей в год.
Только в 2019 году в России произошло несколько попыток нападений на школы. Пострадали дети в Перми и Саратове. В других городах подростки приносили оружие в школы, но их удалось обезвредить.
Дети подражают трагедии в школе «Колумбайн», которая произошла в 1999 году: двое старшеклассников напали на учеников, убили 12 учащихся и одного учителя, ранили еще 23 человека. Убийцы покончили с собой. Самым успешным последователем Эрика Харриса и Дилана Клиболда стал Владислав Росляков, расстрелявший студентов политехникума в Керчи.