Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Литературный квартал ждет реновация

1 ноября 2019, 15:29
Литературный квартал ждет реновация
Фото: пресс-служба администрации Екатеринбурга
Точный план работ напишут в ближайшие полгода.

Власти Екатеринбурга намерены провести реновацию Литературного квартала, в который входят несколько музеев уральских писателей и Камерный театр, в ходе строительства кафедрального собора Святой Екатерины. Сейчас представители горадминистрации ведут переговоры с Фондом святой Екатерины, «который в том числе будет координировать этот проект строительства», заявил ТАСС начальник управления культуры администрации города Илья Марков.

Планируется, что дорожную карту по храму разработают за полгода.

Кроме того, обсуждается вопрос о сохранении дома-музея Мамина-Сибиряка, расположенного в максимальной близости с Приборостроительным заводом. Директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев заявил 66.RU, что слухи о переносе музея не имеют под собой никакого основания.

Александр Андреев, директор Фонда святой Екатерины:

— Музей останется на прежнем месте. Что касается вопроса о реновации Литературного квартала, то это предложение администрации. Мы, безусловно, очень внимательно его рассмотрим, поскольку на наш взгляд, строительство храма Святой Екатерины должно дать толчок для перезагрузки всего близлежащего пространства.

В октябре на общегородском опросе большинство жителей Екатеринбурга поддержали строительство храма Святой Екатерины на набережной Городского пруда, на месте Приборостроительного завода.

В середине октября часть деревьев в Литературном квартале распилили на пеньки, некоторые растения выкорчевали. Позже в пресс-службе мэрии Екатеринбурга заявили, что в Литературном квартале рабочие убирали только возрастные деревья с угрожающим наклоном ствола, которые находились на высоте до 35 метров над пешеходными тротуарами. Власти обещают, что на этом месте высадят новые растения.