Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Избирком озвучил итоги опроса. Сколько процентов набрали площадки под храм Святой Екатерины

14 октября 2019, 14:15
Кафедральный собор к 300-летию Екатеринбурга построят на набережной Городского пруда.

Сотрудники комиссии проверили 97 143 бюллетеня. Большинство участников опроса — 57,66% (56 008) — поддержали строительство церкви на набережной Городского пруда, на месте Приборостроительного завода. Площадка за Макаровским мостом набрала 39,49% (38 361) голосов. Незначительное число голосовавших — 2 774 человека — испортили бюллетени.

Результаты опроса носят рекомендательный характер. Екатеринбургская епархия призывала верующих поддерживать площадку по адресу Горького, 17.

Приборостроительный завод — уже четвертое место, где хотят построить Екатерининский храм. В 2010 году епархия при поддержке губернатора Александра Мишарина объявила о возрождении собора на площади Труда. Тогда митинг против застройки сквера и за сохранение фонтана «Каменный цветок» собрал пять тысяч человек. Позже было еще несколько попыток — храм на акватории Городского пруда, в сквере у Драмтеатра.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Каждый раз епархия сталкивалась с протестами против строительства собора. Вокруг пруда водили хороводы и устраивали «обнимашки», а в сквере — сносили забор.

Вместе с собором на набережной появятся кризисный центр для женщин, благотворительные организации и кружки для детей.

Храм на площадке Приборостроительного завода планируют построить к 300-летию Екатеринбурга. По мнению Екатеринбургской епархии, это будет лучший подарок к юбилею города.

В Фонде святой Екатерины 66.RU сообщили, что довольны результатом. Прошедший опрос «поставил финальную точку в этой многолетней истории», уверены в объединении. В ближайшее время начнется разработка дорожной карты проекта с участием руководства города, области и епархии, — добавил директор Фонда Александр Андреев.