Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Евгений Ройзман снова собрался в Госдуму

23 октября 2019, 13:45
Евгений Ройзман снова собрался в Госдуму
Фото: Антон Буценко, архив 66.RU
Экс-мэр Екатеринбурга заявил, что для работы с обращениями граждан ему «нужен статус». При этом он уверен, что если будет участвовать, выиграет выборы.

Евгений Ройзман заявил о политических амбициях в эфире программы «Личный прием» на радиостанции «Эхо Москвы». В ответ на вопрос слушателей о том, есть ли «хоть какие-нибудь выборы», в которых он планирует участвовать, Ройзман сказал следующее.

Евгений Ройзман, экс-мэр Екатеринбурга:

— Пока никаких выборов не предвидится вообще. А те, которые будут, не факт, что меня до них допустят. Но если будут, и если будет шанс хотя бы зарегистрироваться, то вполне возможно. Потому что мне, на самом деле, статус нужен. И если будет статус, мне будет в сто раз проще работать.

Впрочем, три года назад Ройзман был уверен в обратном.

Фото: 66.RU

Ведущая программы Ирина Воробьева уточнила, интересны ли Евгению Ройзману выборы в Госдуму в 2021 году. «Если будут нормальные выборы по одномандатным округам, то я выберу округ и выиграю. То есть это для меня принципиально. Это мой город. Но посмотрим, как будет. Они опять собираются внести какие-то поправки, изменения. И чтобы все помнили: у нас еще ни одних выборов не проходило по одним и тем же правилам», — заметил он.

Ройзман покинул кресло главы Екатеринбурга в мае 2018 года во время того, как гордума обсуждала отмену прямых выборов мэра. Его преемником стал Александр Высокинский. Спустя год, во время протестов в сквере в Драмтеатра, оба в один день вышли к горожанам — в итоге Ройзману пришлось выводить из разъяренной толпы Высокинского, которому вслед кричали «Позор!» При этом Евгений Ройзман в первые дни протеста не поддерживал его явно, а обещал «посмотреть по ситуации».

Ожидалось, что экс-глава Екатеринбурга будет претендовать на место в Госдуме в 2019 году, после того как в Свердловской области начались довыборы по одномандатному округу. Сейчас Евгений Ройзман ведет программу на «Эхе Москвы», печатается в журнале «Дилетант» и ведет блог.