Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45945 +381
Выздоровели
38161 +386
Умерли
1018 +11
Россия
Заразились
2269316 +26683
Выздоровели
1761457 +21987
Умерли
39527 +459

Одна реплика Владимира Путина — и протест превратился в праздник. Онлайн-репортаж из сквера на Драме

16 мая 2019, 18:05
Одна реплика Владимира Путина — и протест превратился в праздник. Онлайн-репортаж из сквера на Драме
Фото: 66.RU
16 мая прошла четвертая акция протеста против строительства собора в сквере. К людям вышли Евгений Ройзман и Александр Высокинский.

К 17.30 на площади не осталось свободных проходов — стоят металлодетекторы, секторы забора сцепили стяжками. По версии полицейских, это подготовка к полумарафону «Забег», который пройдет 19 мая.

На площадь приехали автозаки, в переулке Химиков стоят четыре легковых машины вневедомственной охраны, дежурят кинологи. Туда же приехали военные грузовики и ОМОН. И это за три дня до полумарафона.

Планы предполагаемых участников протеста не ясны. Накануне горожане, уходя из сквера, прощались с полицейскими «до завтра». 16 мая одни намерены идти на площадь 1905 года. Другие — остаться в сквере.

Хроника событий
16 мая, 18:08

Доступ к Драме теперь только после досмотра.

16 мая, 18:13

Протестующих единицы. Зато бойцов достаточно.

16 мая, 18:17

Пока акция протеста не началась, проведем небольшой ликбез для защитников сквера. Вот здесь отвечаем на главные вопросы о строительстве храма:
• Будет ли в сквере небоскреб?
• А торговый центр?
• Кто за все это платит?
• Как сквер вообще стал стройплощадкой?
• А как же метро?

16 мая, 18:19

И еще. Мы знаем, что жители Екатеринбурга сегодня снова выйдут на улицу. Одни — защищать сквер. Другие — храм. И, как показали эти три дня, с наступлением вечера агрессия будет нарастать с обеих сторон.

Помните, что несмотря на разные стороны, вы все — люди и что никто не хочет друг другу вредить. Давайте отстаивать свои права мирно.

16 мая, 18:28

Наши корреспонденты работают в сквере и на площади 1905 года. На первой точке пока спокойно. Правоохранители прошли инструктаж и рассредоточились по всему периметру площадки. На площадь 1905 года никто из протестующих не пришел.

16 мая, 18:29

Владимир Путин предложил опросить горожан по поводу строительства храма Святой Екатерины в сквере. Президент узнал о протестах 15 мая. Глава государства заявил, что власти должны стать посредниками между сторонами.

«Храм должен объединять людей, а не разъединять. Поэтому с обеих сторон должны быть какие-то шаги для того, чтобы решить этот вопрос в интересах всех людей, которые там проживают. Есть простой способ — провести опрос. И меньшинство должно подчиниться большинству», — заявил президент на медиафоруме «Правда и справедливость».

16 мая, 18:45

Забор со стороны реки уносят. Молниеносная реакция.

16 мая, 18:47

Рано радовались.

Фото: URA.RU

16 мая, 18:49

Между тем у памятника Ленину стоит одинокий протестующий. Наш корреспондент хотела его сфотографировать, но мужчина запретил. «Говорит, ему важно остаться за кадром, потому что есть кое-что похуже ареста — жена».

16 мая, 19:00

Внимательный спецкор 66.RU, который обошел дворы вокруг сквера, предупреждает: там собираются небольшие группы подозрительных людей спортивного телосложения. Возможно, просто совпадение, конечно. Но нет.

16 мая, 19:16

Мэрия Екатеринбурга согласна провести опрос по поводу храма, пишет «Интерфакс» со ссылкой на замглавы города Екатерину Куземку. Сотрудница администрации заявила, что опрос проведут среди жителей Ленинского района. Но ее помощница в комментарии 66.RU сказала, что речь обо всем городе.

16 мая, 19:26

Прямо сейчас около сквера громко молятся трое мужчин. Один из них — журналист Максим Румянцев. Они поют тропарь «Христос воскресе из мертвых» — пожалуй, самую известную пасхальную молитву.

16 мая, 19:28

«Военные говорят, приехали подышать свежим воздухом. Откуда — не отвечают», — сообщает корреспондент 66.RU.

16 мая, 19:42

В сквере снова появились священники. Батюшка спросил у полицейского, где проходит молебен (официально епархия его отменила, но несколько верующих все же вышли помолиться).

16 мая, 20:00

Перформанс «Досмотры унижают человека» — участник акции встал на колени перед полицейскими, чтобы показать это. Но его все равно заставили вывернуть рюкзак.

16 мая, 20:02

В сквере пока так:

Многие стоят у временного ограждения, не пытаясь зайти. Со стороны выглядит как очередь.

16 мая, 20:07

Москва. Резиденция Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

Фото: «Ассоциация народного сопротивления»

16 мая, 20:22

— После стольких лет*?

— Всегда…

*В сквер принесли флаг Уральской республики, существовавшей в 1993 году. Внутрь периметра с ним не пускают.

«Я хотел показать, что при Росселе такой фигни не было. Если была бы республика, то храма бы не стояло тут», — цитирует парня с флагом Znak.com.

16 мая, 20:26

Сильное фото. Лайк, шер, ну вы знаете...

16 мая, 20:33

Люди отдыхают и поют под присмотром полицейских. Все идет по плану.

16 мая, 20:40

Лайфхак — как добраться в сквер без пробок и очередей.

16 мая, 20:47

Есть информация, что мэрия проведет опрос на своем сайте. Представляем, как это будет...

Вы за храм?

  • Да
  • Конечно
  • Не слышал про храм, но хотел бы узнать о нем

16 мая, 21:05

Строительство храма на время опроса останавливать не будут, потому что на это нет законных оснований, рассказали 66.RU в пресс-службе администрации.

Социологическое исследование проведут на улицах города. К нему привлекут общественные организации, а курировать работу будут областная и городская Общественные палаты.

Организаторы рассчитывают охватить как можно больше людей. При этом результаты прошлого обсуждения, где три тысячи человек были за строительство храма, а чуть больше сотни против, в общий зачет не пойдут.

16 мая, 21:09

Евгений Ройзман в сквере. Он «посмотрел по ситуации» и пришел.

16 мая, 21:22

Бывшего мэра окружила толпа. «Почему так поздно пришел?» — кричат ему. Говорят, на подходе нынешний мэр.

16 мая, 21:24

Александр Высокинский в сквере спустя четыре дня с начала протестов и два часа после заявления Владимира Путина.

16 мая, 21:26

Высокинского встречают криком «Позор!»

16 мая, 21:28

«Где вы были?!»

16 мая, 21:30

«В отставку!»

16 мая, 21:35

Тезисы выступления Александра Высокинского:

  • На время опроса рытье котлованов в сквере отложат;
  • Деревья из сквера «не умрут» — их перенесут к Динамо или пересадят в другое место;
  • Опрос (Высокинский почему-то называет его «референдумом») пройдет в ближайшие три недели;
  • В нем примут участие десятки тысяч человек;
  • Высокинский готов обсудить опрос с пятью лидерами протеста и обещает «ничего не решать кулуарно». В ответ у него просят прозрачный забор.

Видите мэра? А он есть.

16 мая, 21:40

«Высокинский и Ройзман находятся в окружении двух огромных групп горожан. Они заняли весь сквер. Периодически одному хлопают, а другого освистывают, и выступающих становится не слышно. В толпе предлагают посадить бывшего и нынешнего мэров на деревья, чтобы слышать, что они говорят», — описывает корреспондент происходящее в сквере.

16 мая, 21:45

Спустя четыре дня мэр говорит: «Мы готовы к диалогу. То, что происходило в первые дни, меньше всего напоминало общественное мероприятие. Сейчас поставили периметр безопасности, и все происходящее внутри находится под контролем».

16 мая, 21:46

Журналисты в сквере работают в огромном напряжении. Нашей коллеге — фотографу издания Ura.ru — стало плохо во время брифингов двух мэров.

16 мая, 21:49

Ройзман: «Если вертикаль власти — исполнение губернатором слов президента — не сработает, будем считать, что президента не уважают».

16 мая, 21:52

Александра Высокинского выводят из сквера в кольце охраны. Вокруг него — толпа горожан. Все толкаются и кричат: «В отставку!» Корреспондента 66.RU оттеснили. «За мэра страшно», — пишет она. Давка. Мэра выводит Евгений Ройзман.

16 мая, 21:57

Почувствуйте себя Высокинским.

16 мая, 22:01

Как провожали Ройзмана: «Красавчик!»

Как провожали Высокинского: «В отставку!»

16 мая, 22:06

Александра Высокинского преследуют. Буквально. За ним идет огромная толпа горожан, которые хотят поговорить. Сначала его окружили у здания правительства. Мэр попытался предложить обсудить вопрос «в [его] рабочее время», но все тоже работают, поэтому хотят сейчас (ну, максимум в субботу). Теперь градоначальник идет к администрации. Вереница народа и корреспондент 66.RU — за ним.

16 мая, 22:13

«Никому ничего не дадут вырубать. Все будет хорошо», — универсальный ответ мэра на вопрос и о сквере, и о березовой роще в Краснолесье, и о канатной дороге… Горожане, часть из которых впервые видят мэра лично, просятся на прием. Александр Высокинский пытается отсрочить новое свидание — у него на носу отпуск, поэтому только летом.

16 мая, 22:14

Александра Высокинского спросили, не боялся ли он выйти сегодня к народу. Мэр сначала помялся, а потом сказал: «Блин, а что делать?»

16 мая, 22:24

После ухода мэров в сквере ненадолго воцарилась анархия — забор повалили, проходили без досмотра. Но теперь на территорию вновь пускают через рамки, сообщают наши корреспонденты.

16 мая, 22:28

Забор на улице Ельцина недавно покрасили, но объявлений об этом на заборе нет. «Черную краску вроде гуталина нанесли на верхнюю часть забора, куда все облокачиваются. С одежды вряд ли отстирается. Руки липкие», — жалуется в редакционном чате испачкавшийся корреспондент.

16 мая, 22:34

Люди понемногу расходятся из-за дождя. Оставшиеся сгрудились у фонтана. Пока дождь не начался, в сквере декламировали стихи и слушали музыку.

16 мая, 22:42

ОМОН встает в несколько рядов, люди приближаются к забору. В одном из протестных чатов: «Прекратите петь! Аккуратно снесите забор!»

16 мая, 22:59

Дождь усиливается. Люди тянутся к выходу. Сотрудники полиции провожают уходящих участников акции словами: «До свидания, до завтра».

16 мая, 23:09

Оставшиеся на площади люди поют под дождем под гитару. Но большинство участников акции расходятся. Сотрудники ГИБДД тормозят движение на улице Ельцина, чтобы пропустить пешеходов.

16 мая, 23:14

Одного мужчину задержали. Как передает Znak.com, ссылаясь на полицию, он был сильно пьян и не держался на ногах.

16 мая, 23:32

Далеко не все защитники сквера спешат его покинуть. Защищаются от дождя как могут.

16 мая, 23:35

А это последствия вчерашнего дня:

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга рассмотрел 8 дел по событиям 15 мая в сквере у театра Драмы. Задержанным назначено наказание в виде административного ареста на срок от 5 до 15 суток.

Ишменев Артем — ст 20.21 КоАП РФ («Появление в общественных местах в состоянии опьянения») — 5 суток;

Сушков Дмитрий ст. 20.2 ч.8 КоАП РФ («Повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования») — 15 суток;

Морозов Иван ст. 20.1 ч.1 («Мелкое хулиганство») — 5 суток;

Казанцев Дмитрий ст. 20.1 КоАП РФ («Мелкое хулиганство») — 10 суток;

Патрушев Алексей — ст.19.3 ч.1 КоАП РФ («Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, военнослужащего либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы либо сотрудника войск национальной гвардии Российской Федерации в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей») — 5 суток;

Бучнев Дмитрий — ст.19.3 ч.1 КоАП РФ («Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, военнослужащего либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы либо сотрудника войск национальной гвардии Российской Федерации в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей») — 7 суток;

Филатов Тимофей ст. 20.2 ч.8 КоАП РФ («Повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования») — 15 суток;

Житников Роман — ст. 20.1 ч.1 КоАП РФ («Мелкое хулиганство») — 9 суток.

16 мая, 23:41

На площади у Драмы остаются около 200 человек. Они продолжают танцевать.

16 мая, 23:51

Настроение у всех резко поменялось: люди кричат, что наши правозащитники самые лучшие и зовут всех прийти завтра в сквер, передает корреспондент 66.RU. Люди смеются, хлопают, улыбаются. Полицейские улыбаются им в ответ.

16 мая, 23:53

Несмотря на то, что большинство защитников сквера разошлись по домам, люди продолжают приходить. На входе снова скопилась очередь.

16 мая, 23:56

Вот кто остается в центре внимания, несмотря на позднее время, дождь и прохладную погоду. Старший священник Храма-на-Крови Максим Миняйло в окружении нескольких десятков человек.

17 мая, 00:15

ОМОН сняли с оцепления. Полиция продолжает следить за порядком в сквере.

17 мая, 00:22

Почти вся полиция ушла. От забора им кричат: «Молодцы!» Те, кто пришел поддержать сквер, тоже практически разошлись.

17 мая, 00:28

Полиция просит разойтись всех оставшихся. Активисты настроены мирно. Они признают, что силовики не виноваты — выполняют свою работу.

17 мая, 00:32

К 0:30 в сквере оставалось всего около 80 человек. Половина из них — журналисты.

17 мая, 00:43

Последние протестующие кричат силовикам «Спасибо» и расходятся.

На сегодня все. До свидания, до завтра (с)