Екатеринбург остро нуждается в нескольких мусоросортировочных комплексах — в ближайшие годы единственная легальная свалка в городе перестанет справляться с нагрузкой, поэтому власти рассчитывают на новые предприятия.
Завод по сортировке и переработке отходов могут построить на юге Екатеринбурга у границы Сысертского района — об этом стало известно в конце июня. Один из участников проекта, бизнесмен Богдан Новорок, заявил, что компания «Стандарт Рециклинг Групп» готова к строительству предприятия мощностью 700 тыс. кубометров в год.
Предполагалось, что на новой площадке будут распределять на переработку до 78% отходов, а оставшиеся — складировать на полигоне площадью 30 га. Инвестор готов был вложить в проект больше 6 млрд рублей и интересовался землей на окраине города, которой владеет компания Богдана Новорока. Предприниматель считается деловым партнером депутата Заксобрания Ильи Гаффнера. Вместе с парламентарием он владеет обществом «Кэт». В 2009–2011 годах Новорок был директором компании «Еврогрин-Холдинг», соучредителем которой выступал Гаффнер.
Но местные жители не одобрили появление предприятия по соседству — активисты пригрозили устроить в Свердловской области второй Шиес. Они считают, что строительство свалки повлечет экологическую катастрофу: гниющий мусор отравит подземные воды и реку Арамилку, в округе появятся бомжи, полчища крыс и чаек. Птицы угрожают аэропорту Кольцово.
Уже в августе ООО «СРГ-Екатеринбург» отозвало заявку на строительство завода. По словам замминистра ЖКХ региона Егора Свалова, проект не был привязан ни к какому конкретному участку, поэтому власти отклонили инициативу. Вместе с тем Свалов отмечал, что полигон на южной окраине потребуется в любом случае. За неделю до отказа инвестора от заявки жители анонсировали народный сход, но не стали проводить его без согласования сверху.
В сентябре, пока в Седельниково встречались с депутатами и собирали подписи против строительства полигонов, инвестор ООО «Стандарт Рециклинг Групп» исправил недоработки и оформил повторную заявку на строительство мусоросортировочного комплекса.
Не остался в стороне и Богдан Новорок — 20 сентября он обратился к МУГИСО. В письме, которое есть в распоряжении 66.RU, предприниматель просил ускорить оформление участка земли «для реализации строительства мусоросортировочного комплекса» в собственность ООО «КомплектТехМаркет». После этого землю должны передать региону и начать там строительство. К процессу Новорок просил подключить администрацию Екатеринбурга, а со своей стороны обещал «всестороннее участие».
Через неделю — 26 сентября — мэр Александр Высокинский встретился с активистами из Большого Седельниково и окрестных деревень. Глава убедил их, что размещение и строительство комплекса одобрят только после согласия местных жителей. «После наших доводов глава сказал, что данные земельные участки не попадут на общественные обсуждения. Нас наконец-то услышали, и наши аргументы сыграли роль!» — писали делегаты в соцсетях и благодарили Александра Высокинского.
А уже в октябре полигон и мусоросортировочный комплекс «Екатеринбург-Юг» внесли в Генплан Екатеринбурга. Под завод предназначен участок площадью 46,2 га в поселке Шабровском, который должны перевести в категорию земель промышленности.
Теперь в соцсетях жители Большого Седельниково и Шабровского больше не пишут благодарности властям. «Когда 8 октября мы увидели новый Генплан, у многих была истерика. Женщины плакали и писали такие сообщения, публиковать которые мы не будем», — говорится в группе. Сейчас жители видят только один выход из положения — обратиться к Владимиру Путину и активно участвовать в общественных обсуждениях.
К 2030 году в Свердловской области должно появиться 12 мусоросортировочных комплексов и два экотехнопарка, которые построят в том числе на деньги мусорной реформы.