Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Это урок на всю жизнь». «Колумбайнер» из Кушвы заявил 66.RU, что обсуждал нападение на школу в шутку

6 сентября 2019, 14:34
«Это урок на всю жизнь». «Колумбайнер» из Кушвы заявил 66.RU, что обсуждал нападение на школу в шутку
Фото: 66.RU
Подросток рассказал, что у него и его сообщника не было оружия.

Один из 16-летних подростков, которые якобы хотели устроить бойню в кушвинской школе № 1 и в Баранчинском электромеханическом техникуме, рассказал корреспонденту 66.RU, что они строили планы «в шуточной форме».

К., один из «колумбайнеров»:

— Во «ВКонтакте» мы переписывались с одним человеком насчет теракта в школе. Но это все было в шуточной форме. Я чисто поддерживал разговор, не знал, как отвязаться. Он поделился своей проблемой, я поделился своей. Это все было в шуточной форме.

Патроны, фотографии которых появились в соцсетях, на самом деле были гильзами. «Я привез их из тира. Меня водили на стрельбище году в 2014–2015-м, там стреляли охотники, я попросил собрать гильзы на память», — пояснил подросток.

Фото: 66.RU

Техникум, который хотели захватить колумбайнеры

По информации 66.RU, у подростка все-таки изъяли некий арсенал. Кроме того, молодые люди пытались изготовить самодельное взрывное устройство, покупали сильные петарды, извлекали из них порох и засыпали его в пластиковую трубу, которая должна была стать оболочкой взрывчатки.

К. извинился перед всей Кушвой: «Я не думал, о чем писал и говорил, сейчас осознаю свою вину, для меня это урок на всю жизнь».

Фото: 66.RU

Школа, которую хотели взорвать колумбайнеры

Второй подросток, И., также заявил, что они обсуждали нападения в шутку.

Фото: 66.RU

И., один из "колумбайнеров":

— Мы оба посмотрели «Колумбайн», нам понравилось. Начали в шутку общаться насчет этого. А кто-то воспринял всерьез.

Полицейские обыскали дом И., где он проживает с родителями, и дом бабушки, но ничего похожего на арсенал не нашли.

Мама подростка после случившегося не отпускает его от себя ни на шаг- даже ездила вместе с ним на пересдачу экзамена по математике. И. готовится поступать в нижнетагильский колледж. В наказание родители запретили ему пользоваться мобильным телефоном и планшетом. Члены семьи подростка опровергли информацию о возбуждении против него уголовного дела.

Бабушка И. не верит в то, что внук мог готовить бойню: «Он даже жуков боится, червя не может раздавить, а вы рассказываете про теракт!»

Глава Кушвы Михаил Слепухин в разговоре с корреспондентом 66.RU высказал удовлетворение тем, что «ребят, которые чем-то обижены и готовы в горячке кого-то напугать», выявили именно сотрудники ФСБ.

Михаил Слепухин, глава Кушвинского городского округа:

— А если бы это выявили, например, люди, которые профессионально занимаются террором, и на благодатную почву бы положили свои семена? Жуткие могли бы быть последствия. Ребята бы не просто себе жизнь сломали, они сломали бы жизнь тем, кто рядом.

Слепухин рассказал, что «жизнь ребятам никто ломать не собирается, но промыть мозги, поправить, направить, и чтоб другим неповадно было, — эту работу надо провести». Главе Кушвы «очень жаль ребят». Чтобы избежать повторений таких инцидентов, взрослые должны больше встречаться и проводить время со своими детьми, считает он.

16-летних подростков задержали в начале сентября. Против них возбудили уголовное дело по статье 30 УК РФ, части 2 статьи 105 УК РФ («Приготовление к убийству двух и более лиц»). Изначально сообщалось, что они собирались всех «закрыть, расстрелять и взорвать».

Подростки якобы вдохновились трагедией в американской школе «Колумбайн», которая произошла в 1999 году: двое старшеклассников напали на учеников, убили 12 детей и одного учителя, ранили еще 23 человека. Сами они покончили с собой.