Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Каждый год мы выбрасываем 17 миллионов тонн еды. Куда ее деть, если не на помойку?

4 октября 2019, 13:19
Каждый год мы выбрасываем 17 миллионов тонн еды. Куда ее деть, если не на помойку?
Фото: Константин Мельницкий, архив 66.RU
Если яблоки из сада, банки с вареньем или консервы занимают слишком много места на кухне, а выбросить их рука не поднимается, есть как минимум три способа избавиться от продуктов и заодно сделать доброе дело.

Эксперты Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и консалтинговой компании «ТИАР-Центр» подсчитали, что жители страны и торговые сети ежегодно выбрасывают 17 млн тонн еды стоимостью более 1,6 трлн рублей. Оказавшихся на помойке продуктов хватило бы, чтобы накормить 30 млн человек (это больше, чем живущих за чертой бедности). Отчасти спасти ситуацию мог бы фудшеринг, однако пока законодательных препятствий у экологического движения по спасению еды слишком много.

Как российские законы вынуждают выбрасывать еду

Согласно исследованию, результаты которого публиковало издание РБК, выброшенная на помойку еда составляет 28% всех твердых коммунальных отходов в России. Чаще всего россияне выбрасывают:

  • хлеб, макароны, муку (62%)
  • картофель (15%)
  • молочные продукты (5%)

Торговые сети чаще всего выбрасывают именно молочную продукцию, а только затем зерновую продукцию и картофель.

В отличие от европейских стран, где владельцы магазинов бесплатно или с большой скидкой раздают продукты с истекающем сроком годности, в России такая практика запрещена. Например, во Франции магазинам нельзя уничтожать непроданную провизию, за нарушение предусмотрены штрафы. Пропадающие продукты бесплатно раздают в некоторых магазинах Финляндии. В Германии продукты с подходящим к концу сроком годности продаются в 900 пунктах по всей стране по 1–2 евро.

Тележка в финском магазине, из которой можно взять продукты бесплатно

В России же торговые точки обязаны утилизировать еду, даже если срок годности только истек или вот-вот закончится.

За этим тщательно следит Роспотребнадзор. Так, совладельца брендов «Сушкоф» и «Дель Песто», владельца магазина «Жизньмарт» Ивана Зайченко, который решил бесплатно раздавать продукцию в течение 24 часов после окончания срока годности, едва не оштрафовали на 100 тыс. рублей. После этого полку с бесплатными товарами пришлось убрать.

Что мешает отдавать еду нуждающимся

Все те же законы. Во-первых, в законодательстве не закреплено само понятие, и в случае, если фудшерингом занимается ИП, у налоговой к нему могут возникнуть вопросы.

Во-вторых, пока ретейлерам дешевле выбросить продукты с истекающим сроком годности, чем передать их в благотворительные организации. Поэтому, как правило, фудшерингом занимаются отдельные энтузиасты, которые объединяются в социальных сетях.

Куда деть излишки еды в Екатеринбурге

Отдать нуждающимся через соцсети

Едой можно поделиться в многочисленных группах в социальных сетях. Например, тут. В отличие от московских и питерских групп, участников немного — 250 человек. Здесь отдают бесплатно излишки урожая, рыбу, масло. Можно найти и более специфические продукты: нераспроданную сладкую вату, корм для животных и др.

Другой вариант — передать еду фриганам. Фриганство — стиль жизни, отрицающий принципы потребительства. Приверженцы ищут пропитание на свалках и мусорных контейнерах, чтобы минимизировать потребляемые ресурсы. В Екатеринбурге фриганы даже составили специальную карту. Это мусорные баки, в которые магазины выбрасывают просрочку. Так же как в случае с фудшерингом, есть группы в социальных сетях. Например, тут. Как один из вариантов — написать участникам и предложить излишки продуктов.

Отдать в приюты и благотворительные организации

Продукты, домашние заготовки, овощи и фрукты принимает приют для престарелых, инвалидов и бездомных «Дари добро». В группе в соцсети «ВКонтакте» регулярно публикуются отчеты о принятых в дар продуктах питания.

Приют принимает овощи и фрукты со своих огородов, качественные продукты питания с нормальным сроком годности. Как правило, это продукты долгого хранения: чай, консервы, крупы, макароны.

Отдать в магазин

В августе бизнесмен Иван Зайченко открыл в магазине «Жизньмарт» полку, где садоводы могут выложить на продажу свой урожай. Для этого нужно принести товар, заполнить небольшую форму, указать свое имя и номер телефона, привязанный к «Сбербанку-онлайн». Покупатель должен будет перевести деньги за этот товар на карту по указанному номеру.