Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

МВД ужесточило контроль за расследованием дел о наркотиках после дела Голунова

1 октября 2019, 13:06
МВД ужесточило контроль за расследованием дел о наркотиках после дела Голунова
Фото: Фонд «Город без наркотиков»
Перед возбуждением уголовного дела о незаконном обороте наркотиков собранные материалы перепроверяют. О работе полицейские отчитываются перед прокуратурой.

Усиленный контроль позволит сократить число необоснованных решений по делам об обороте наркотиков, считают в МВД. Теперь начальники следственных подразделений в регионах лично должны проверять материалы доследственных проверок, пишет ТАСС.

Кроме того, руководители органов предварительного следствия и дознания регулярно докладывают начальству «о причинах нарушения законности». «В регионах созданы межведомственные рабочие группы, проводятся рабочие встречи и семинары с представителями прокуратуры и суда, принимаются совместные организационные решения», — добавили в МВД. По поручению Владимира Путина полицейские отчитываются о работе перед Генпрокуратурой.

В первой половине 2019 года число зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, снизилось на 1,3%, отметили в МВД. Количество выявленных фактов сбыта, наоборот, выросло на 51,2%.

  • Ужесточение контроля над делами по обороту наркотиков — следствие распоряжения Владимира Путина, которое президент дал после дела Ивана Голунова. Журналиста «Медузы» задержали 6 июня, когда он шел на встречу со спикером. В отношении спецкора возбудили дела по ст. 30 и 228.1 УК РФ. Вместе с тем экспертиза показала, что Иван не употреблял наркотики, а на веществах, обнаруженных в его квартире, присутствует ДНК нескольких людей. Голунов изначально заявлял, что невиновен.
  • 11 июня министр внутренних дел Владимир Колокольцев объявил о прекращении уголовного преследования Голунова в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления. 13 июня Путин подписал указ об увольнении двух генералов полиции, связанных с делом журналиста. Президент поручил наладить контроль за полицейскими, чтобы такие ситуации не повторялись.