Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

«Вызываю подрядчика, он приходит с мамой»: Высокинский объяснил, что не так с благоустройством города

ремонт дорог Александр Высокинский
26 сентября 2019, 14:52
Фото: Григорий Постников, архив 66.RU
Мэр «лучшего города Земли» ответил на главные претензии горожан и объяснил, почему в центре до сих пор перекладывают плитку на тротуарах, когда это кончится и сколько протянет новое покрытие.

Мэр озвучил несколько проблем, которые превращают благоустройство в кошмар для горожан. Во-первых, около трети подрядчиков работают некачественно. Это связано с порядком проведения конкурсов — выигрывает тот, кто предлагает наименьшую цену, опыт значения не имеет.

«По федеральному закону № 44 мы обязаны принимать подрядчика, который дает самую дешевую цену, к сожалению. Поэтому бывают и курьезные случаи — приходит подрядчик на конкурс, снижается в цене, а потом срывает объемы [выполнения]. Я говорю заму: «Давай-ка, приглашай [исполнителя], будем разбираться». [Через некоторое время мне докладывают, что] он пришел, и не один, а с мамой», — рассказывает Высокинский.

Во-вторых, из года в год подрядчики меняются. «Мы ищем варианты, как сделать так, чтобы фирмы не менялись. Может быть, заключать долгосрочные контракты на три года [чтобы работать с теми, кто уже научился класть плитку]», — говорит мэр.

В-третьих, в этом году возникли проблемы с поставками: гранит привезли в Екатеринбург только в августе — после выполнения заказов Москвы и Санкт-Петербурга. Поэтому ремонт на проспекте Ленина затянулся до сентября (более того, там кладут бракованную плитку со сколами и трещинами).

В 2020-м власти поступят по-другому. Зимой город закупит плитку 80—100 мм, чтобы подрядчики смогли приступить к работе с приходом тепла. Градоначальник готовит горожан к тому, что гранитную плитку будут класть «много, качественно и ровно». Новое покрытие будет отличаться от «гуляющей» легкой плитки на Плотинке, толщина которой меньше 50 мм.

Ремонт тротуаров в центре города рассчитан на ближайшие четыре года. «К 2023 году [у нас есть] цель: основные улицы одеть в гранит. Тротуары нам прослужат 50—60 лет и больше», — заявил Александр Высокинский на пресс-конференции.

Чиновники не исключают судов с неторопливыми подрядчиками. В частности, с компанией «Новэкс», которая с прошлого года реконструирует сквер за Оперным театром. «[Мы ведем] жесткие разговоры с подрядчиком, мы рассчитываем, что все необходимые объемы он выполнит. В противном случае обратимся в суд за штрафными санкциями», — пригрозил Высокинский.

В этом году власти увеличили затраты на городское благоустройство в полтора раза.

  • Ремонт сквера за Оперным театром длится с 2018 года. Тогда сквер перекопали, срубили часть деревьев. Подрядчик объясняет затянувшуюся реконструкцию проблемами с поставкой гранита и мрамора. Работы обещают закончить к концу октября, а пока они идут, зрительницы пробираются на премьеры по грязи в вечерних туалетах.
  • Тротуары в центре Екатеринбурга ремонтируют с начала лета. Их перекопали, а плитку не положили, и теперь пешеходам приходится выбирать — месить грязь, обойти по проезжей части или искать переход на другую сторону.
  • По контрактам, подрядчики вправе ремонтировать тротуары до ноября, но городские власти обещают, что работы закончатся с опережением — в октябре. «Много факторов сложилось: погода с дождями, человеческий фактор. Красный гранит [который используем] специфический — его возят с севера Свердловской области, там проблематичное производство», — объяснил простой с ремонтом представитель подрядчика.