Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Символ мэрского бессилия. Сквер за Оперным ремонтируют уже год, и он становится только хуже

2 сентября 2019, 16:29
фоторепортаж
Символ мэрского бессилия. Сквер за Оперным ремонтируют уже год, и он становится только хуже
Фото: Григорий Постников, 66.RU
Реконструкцию территории вокруг театра должны закончить не позднее декабря 2019 года. И у подрядчика есть четыре месяца с дождями и снегом, чтобы попытаться доделать то, что не было сделано за все лето.

Доделать площадку вокруг Оперного театра и сквер к закрытию ремонтного сезона не успели (хотя мэр Александр Высокинский просил подрядчика успеть к Дню города). Сегодня здесь так же, как и год назад, все выглядит разрушенным: перед главным входом свалены груда то ли камней, то ли бывшей тротуарной плитки, куча песка; кругом грязно, а новые бордюры и траншеи выглядят неуместно.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

В сквере царит разруха: низкие фонари скалятся разбитыми плафонами, декоративная плитка и клумбы расписаны нецензурными словами, а вместо газона — каша из земли и песка.

Фото: Григорий Постников, 66.RU
Фото: Григорий Постников, 66.RU

Сквер и территорию возле Оперного театра начали ремонтировать год назад: в конце августа 2018-го там все перекопали, повырубали деревья, установили фонари, которые тут же разбили вандалы. В таком состоянии сквер оставили на зиму.

Выглядело это все, мягко говоря, не очень. В мэрии успокаивали: мол, это стройка, все делается по утвержденному проекту, а горожанам надо просто потерпеть.

Осенью 2018-го это было так:

Фото: Максим Воробьев, 66.RU
Фото: Максим Воробьев, 66.RU

Когда снег сошел, работы по благоустройству сквера продолжились, и его планировали открыть ко Дню города. Но что-то пошло не так: как только подрядчик устанавливал новые фонари, их снова разбивали, переделать пешеходные дорожки не успели; тут же скопились грязь, пыль, мусор.

В июле 2019-го центр города выглядел так:

Фото: Сергей Логинов, 66.RU
Фото: Сергей Логинов, 66.RU

Подрядчиком работ по благоустройству территории возле Оперного театра выступает компания «Новэкс». С ней заключен двухлетний контракт, предусматривающий реконструкцию дорожек, установку малых архитектурных форм и большей части опор освещения, выполнение работ по строительству и облицовке подпорных стенок.

Стоимость реконструкции территории оценивали в 167 млн рублей. По условиям муниципального контракта, все работы должны быть выполнены не позднее декабря 2019 года — то есть у подрядчика есть еще четыре месяца (с ужасной погодой), чтобы все доделать.