Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
43996 +384
Выздоровели
36179 +387
Умерли
970 +9
Россия
Заразились
2138828 +24326
Выздоровели
1634671 +23226
Умерли
37031 +491

Опросу по храму Святой Екатерины выбрали дату

11 сентября 2019, 17:58
Опросу по храму Святой Екатерины выбрали дату
Фото: скриншот видео
Голосование предлагают провести 12 октября.

В опрос будут включены три площадки, которые ранее выбрали на заседании рабочей группы в мэрии: на месте бывшего Уральского приборостроительного завода, на перекрестке улиц Фурманова и Белинского, на площадке за Макаровским мостом. В ближайшие дни документы поступят в комиссию по местному самоуправлению.

По проекту соответствующего постановления об опросе, гордума предложит жителям Екатеринбурга ответить на вопрос: «Какой из следующих вариантов размещения Собора во имя Святой Великомученицы Екатерины Вы поддерживаете?», передает Znak.com.

Опрос хотят провести 12 октября с 08:00 до 20:00 на территории всего города в специально отведенных пунктах, куда местные жители смогут прийти и заполнить опросный лист.

Заниматься опросом будет избирком города, распоряжаться средствами на его проведение — администрация Екатеринбурга. Расходы не должны превысить 5 млн рублей.

Накануне депутаты гордумы Екатеринбурга большинством голосов приняли поправки в положение об общегородском опросе, чтобы провести это голосование. Теперь опрос можно, во-первых, проводить анонимно. Во-вторых, на специальных пунктах для голосования. Фактически это будет референдум, с той лишь разницей, что его результаты будут носить рекомендательный, а не обязательный характер.

Алексей Вихарев, глава комиссии по местному самоуправлению гордумы Екатеринбурга:

— Процедура будет максимально прозрачна. Этот формат, предполагающий участие волонтеров и общественных комиссий, будет использоваться для решения наиболее важных вопросов в жизни города. Нам важно, чтобы результатам опроса горожане доверяли, в противном случае смысла в его проведении нет.

  • Храм Святой Екатерины построили в 1723 году при основании города на месте нынешней площади Труда, но в 1930 году его уничтожили. Православные давно хотят его восстановить, но не могут согласовать площадку с общественностью.
  • В 2016 году храм хотели построить на искусственном острове в акватории городского пруда. Идею не одобрили жители. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев объявил, что собор построят на суше. Храм решили возвести в сквере у Драмтеатра к 300-летию Екатеринбурга.
  • Однако против этого предложения снова выступили жители города. В мае 2019 года прошла серия протестов. В сквере силовики задержали больше 100 человек. Следователи завели несколько уголовных дел. После этого президент России Владимир Путин предложил провести опрос среди жителей Екатеринбурга, чтобы выбрать площадку для строительства собора, которая бы устроила большинство.
  • Рабочая группа по подготовке опроса по месту строительства храма включила в окончательный перечень три варианта, а от сквера у Драмтеатра отказалась епархия.